• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 鼓膜穿孔 >

  • 鼓膜穿孔一般是什么原因导致的

    时间:2020-04-11
      鼓膜穿孔一般是什么原因导致的?鼓膜是位于耳道深处并具有弹性和韧性的一片薄膜,受到外力创伤时容易破裂,导致穿孔。上海虹桥医院耳鼻喉科介绍说,鼓膜穿孔会导致耳朵失去保护作用,外界的细菌容易进入,危害大。所以了解鼓膜穿孔的原因,积极预防重要。
      鼓膜穿孔一般是什么原因导致的
      1、由于耳部的鼓膜菲薄,如果在掏耳朵的时候用力不当,很容易导致鼓膜穿孔。
      2、如果头部受到外力创伤,合并颞骨骨折损伤了鼓膜,也会造成鼓膜穿孔的发生。
      3、在坐飞机时、炮弹发射以及射击时,大气压会发生急剧变化,导致中耳腔内外压力不平衡,导致鼓膜穿孔。
      4、扇耳光、用力擤鼻等,都有可能造成鼓膜穿孔。
      5、鼻腔分泌物或奶水进入婴幼儿耳部,容易引发急性中耳炎,中耳化脓后就会腐蚀鼓膜,致其穿孔。
      以上是鼓膜穿孔的原因介绍,希望大家平时在生活中多加注意。耳鼻喉专家提醒,一旦出现耳痛、耳流脓、耳鸣等鼓膜穿孔症状时,要即使到正规医院接受科学治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询