• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 鼓膜穿孔 >

  • 鼓膜穿孔后会耳聋吗

    时间:2020-04-11
      上海虹桥医院耳鼻喉科介绍:鼓膜也就是耳膜,处于中耳鼓室与外耳道的交界处,构成鼓室的外侧壁,由其将外耳道和中耳腔进行分隔,并阻挡保护外耳道的异物,细菌等进入中耳腔,在听觉传导的过程中,鼓膜的结构能使传入的声波增益,补偿了声音传入时所产生的衰减。
      鼓膜穿孔会影响听力,这是很容易理解的,但即使鼓膜全部缺失,也不会一点声音听不到。因为在这种情况下,外来的声波就不再经过听骨链传导,而是通过逆向的振动膜状的圆窗膜传导,同样可引起淋巴液的压力改变,引发听觉的感受。为此,圆窗膜就有了“第二鼓膜”的美称。
      鼓膜穿孔大小和位置对听力的影响不一。正常情况下,鼓膜与锤骨柄接触才能发挥传音作用。穿孔越大,鼓膜声压面越小,锤骨柄发挥的作用也越小,听力损失也就越大。穿孔在鼓膜的紧张部比在松弛部对听力的影响更大,鼓膜前部穿孔则比后部穿孔引起的听力损失要小些。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询