• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 鼓膜穿孔 >

  • 鼓膜穿孔要注意什么事项

    时间:2020-04-11
      
      日常生活中,鼓膜穿孔一定要多加注意,避免出现不良的情况,因为很多时候,鼓膜穿孔危害性都是很大的。那么,日常鼓膜穿孔要注意什么事项?下面一起来听听上海虹桥医院耳鼻喉科医生的介绍。
      1、有的朋友现在可能正在遭受鼓膜穿孔的困扰。这个时候大家除了要注意使用药物或者是手术之劳之外,还要懂得一些鼓膜穿孔的注意事项。
      2、在口服或注射抗生素控制感染的情况下,禁止灌注或滴下外耳道。
      3、不能游泳,洗头,洗澡,使用无菌棉球塞住耳道。
      4、小心挖耳朵,使用脏器很容易将细菌带入耳朵。
      5、为了防止不当吹鼻,例如将两个鼻孔很难掐鼻,容易使鼻腔分泌物从咽鼓管到炎症引起的中耳。
      6、对于不愿修复鼓膜的患者,或因年龄偏大,健康状况不佳,长期不能修复鼓膜的患者,可保持耳朵干燥,防水。
      7、在修复期间,应注意保持外耳道清洁干燥,不要做剧烈运动和重体力劳动;注意预防感冒,保持鼻腔通畅,不要咀嚼坚硬的食物。
      8、加强营养,正确锻炼,注意休息,提高免疫力,定期去医院并尽快发现问题。这是防止鼓膜穿孔的一种非常有效和健康的方式。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询