• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 治疗 >

  • 耳鸣的时候该怎么办

    时间:2020-04-26
      耳鸣是无外界相应声源或电刺激耳内有响声的主观感觉。耳鸣不但会影响听力以及睡眠质量,长期还可能致情绪不佳,工作生活质量明显下降。耳鸣的诱因多种多样,不同原因引起的耳鸣,对应的缓解方法也会有所不同。那么耳鸣的时候该怎么办?
      耳鸣的时候该怎么办
      一、搓掌法
      先屏息定坐,搓掌心至掌心发热,然后趁热紧紧按住双侧耳门,重复五次,坚持一两个月,对耳鸣缓解有一定的作用。
      二、耳廓按摩法
      双手分别按住两边耳廓,用大拇指先顺时针按摩耳廓十下,再逆时针按摩耳廓十下,也可以用中指尖插入耳外道口,轻轻摇动数十次,使外耳道空气尽可能排尽,然后突然拔出,会有“哄”的一声,坚持一定时间,对耳鸣能起到一定的缓解功效。
      三、屏气法
      盘腿静坐,紧闭双唇,用两指捏紧鼻孔,鼓气,使气冲出耳窍,直至耳朵感觉到轰轰有声的畅通感为止。
    耳鸣的时候该怎么办

    耳鸣的时候该怎么办
      四、情绪舒缓法
      长时间处于焦躁、紧张、高压等负面情绪下,容易影响神经传导而致耳鸣,所以缓解耳鸣情绪的调节十分关键。尽量保持平和、愉悦的情绪,当耳鸣严重时,切勿烦躁、焦虑,可以通过转移注意力的方式来调节心情。
      五、声音掩蔽法
      打开收音机,调节到一个有噪音的波段,然后将音量调至稍微高于耳鸣的音调,听十分钟左右,每天听五次左右,坚持数日。
      六、生活保健法
      耳鸣受日常生活中多种因素的影响,比如饮食、起居等等。所以缓解耳鸣,日常的护理不可少之。饮食上应多食用一些蔬菜、水果以及一些低脂高蛋白的食物,还要避免一些辛辣刺激性食物,例如麻辣烫、火锅,烟酒、浓茶也应少碰,容易刺激神经,加重耳鸣。同时还应保持起居规律、正常,按时作息,早睡早起,切勿熬夜、通宵,这样只会让身体愈加疲惫而加重耳鸣。
      长时间耳鸣不但会导致耳部功能退化,还会影响到听力,导致外界信息无法正常接收,所以对于耳鸣的防治刻不容缓。如果通过一些自行缓解的方法仍不能改善耳鸣,建议及时就医,根据自身病情开药治疗,效果会更好。耳鸣危害严重,希望能够引起广大患者的重视,耳鸣的发生大家一定要及早的进行治疗,减少这种疾病的危害性,也不会影响到我们的正常生活,出现耳鸣症状要及时去医院接受治疗,以免因久拖不治而导致引起听力下降甚至丧失,和增加治疗费用造成本可避免的经济损失,上海虹桥医院耳鼻喉科现开通免费在线问诊服务,现在拨打:023-63657999,就能直接和专家通话咨询了解病情。可省去大量的排队时间。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询