• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 预防 >

  • 耳鸣,既要预防又要治疗

    时间:2020-04-11
      在日常生活中,一些人耳朵时常有蝉叫声,只要静下心来就有,不知道是哪来的,捂上耳朵声音更大。虽然不影响睡觉,但不能静心。出现这种情况,时间长了会不会引起听力下降?上海虹桥医院耳鼻喉科介绍说,耳鸣是耳聋前的第一症状,但是耳鸣并未引起我们足够的重视,尤其是中老年患者,认为是休息不好引起的,不用治疗,从而延误治疗时间导致耳聋。
      耳鸣:更易诱发多种疾病
      耳聋、耳鸣、听力下降,最大痛苦就是看着别人说话,自己听不清;看着别人欢笑,自己弄不懂;看着别人不耐烦的样子,自己心里特别痛苦,更可怕的是会出现一系列精神和心理障碍,如大声吼叫,脾气暴躁等。这些心理障碍又可以加重耳鸣、耳聋,如此循环,可导致患者心态失衡,免疫力下降,从而诱发其他疾病,如失眠、健忘、忧郁以及老年痴呆等,严重影响身体健康。
      虽然耳鸣和耳聋不是要命的疾病,却会给我们的心理和身体健康带来严重影响。首先会影响情绪和睡眠。长期的严重耳鸣会让人产生忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。尤其在夜深人静的夜晚,耳鸣更为严重,以至于很难入睡,以至于出现恶性循环。另外,还会影响工作和家庭。因为听不清别人的讲话,且自己还要忍受耳鸣带来的巨大痛苦,却常常不能被人理解,所以工作效率下降,以至对工作和学习也渐渐失去了兴趣。
      耳鸣:切记要尽早治疗
      日常生活中因耳鸣不及时治疗导致耳聋的患者屡见不鲜,且大家都有一个误区,觉得年纪大耳朵背是因为老了自然而然的结果。其实不然,只要身体健康,老人一样可以耳聪目明。而解决耳聋耳鸣关键在于尽早治疗,患病后应尽早到正规医院查明病因,采取针对性个性治疗措施是上策,切不可盲目乱用药。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询