• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 危害 >

  • 有耳鸣是身体哪里出问题吗?

    时间:2020-04-26
      经历过耳鸣的人,都会终身难忘。耳鸣是耳科疾病的常见症状,某些全身性疾病,如精神、神经、血管、血液、内分泌等,亦可引起耳鸣,耳鸣还可能是某些疾病的症状。
      常见疾病引起的耳鸣的特点:
      1、梅尼埃病:耳鸣可能为本病的最早症状,早期的耳鸣为低音调,晚期可出现多种音调嘈杂声,如铃声、蝉鸣音、电机声等等,少数患者出现两侧耳鸣,或有一侧耳延伸对侧耳,导致两耳受累。需要进行相关的听力学检查进一步排除。
    有耳鸣是身体哪里出问题吗?
      2、听神经瘤:为良性肿瘤,耳鸣为本病最常见的早期症状,耳鸣为一侧渐进性加剧,音调高低不等,多以喧杂声为主,常伴随听力下降,耳鸣也可能是早期唯一症状。需要行颞骨CT或者磁共振排除。
      3、鼻咽癌:很多人会有疑问,耳鸣还会是鼻咽癌?主要是因为肿瘤在咽隐窝或咽鼓管圆枕区,由于肿瘤浸润,压迫咽鼓管咽口,导致耳鸣、听力下降等分泌性中耳炎症状,耳鸣常发生于肿瘤同侧。
      4、咽鼓管异常开放症:患者的耳鸣声为“呼呼”声,与呼吸节律一致,深呼吸时加重。
      5、分泌性中耳炎:耳鸣一般不重,可为间歇性,如“噼啪”声或低音调“轰轰”声,当头部运动或者打哈欠时,有些症状消失。行耳内镜检查就可以明确。
      6、颈静脉球体瘤:早期耳鸣有与脉搏节律一致的搏动性耳鸣。
      7、其他:比如糖尿病、肾病、偏头痛、高血压、高血脂及贫血都会引起耳鸣,除了耳鸣还会伴随相关疾病症状。一些长期处于精神压力高度紧张的状态,或者长期处于环境噪音中也会引起耳鸣,需要远离嘈杂的环境,释放压力,放松心态,转移注意力,耳鸣得以减轻。
      》》》耳鸣的危害有哪些?
      医生提示:导致耳鸣的原因有很多,某一种耳鸣可能提示身体某些部位出现了一些问题,因此要及时到正规医院检查治疗,不要自己随意用药,以免因用药不当导致病情加重,耳鸣越早治疗越好,早治疗早康复。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询