• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 危害 >

  • 耳鸣对人有哪些影响

    时间:2020-04-26
      曾有案例证实,有人因耳鸣而自杀,这个情况曾一度让我们对耳鸣产生了无尽的恐惧,有耳鸣的听到这个情况也不再淡定,没有耳鸣的生怕自己得耳鸣。使得大家谈耳鸣色变。但是随着我们对耳鸣本质的认识的不断深入,对临床耳鸣患者的观察和随访,慢慢的发现耳鸣,可能多数情况下是一个预警信号,通过耳鸣提醒我们的大脑,可能我们存在伤害身体的问题,而这种问题的存在往往被我们忽视反而作为警报的耳鸣被当成了主要问题。
    耳鸣对人有哪些影响
      耳鸣不过是替罪羊,耳鸣引起自杀?!其实是耳鸣掩盖下的抑郁导致的自杀,患者不清楚抑郁,无法找到实质的目标,而无时无刻不在报警的耳鸣这个声音,便成了矛头指向所在,演化出耳鸣引起自杀。
      失眠也是如此,明明是某种内部因素达到了机体耐受的临界值出现了失眠,耳鸣作为预警信号也出现了,但无尽的慢慢长夜,寂静的外周环境,无从找寻原因,唯有此时陪伴着的耳鸣,成为了怪罪对象,因此大家都认为声音会影响睡眠,而无时无刻不在的耳鸣肯定是失眠的罪魁祸首。
      这里的耳鸣是指医生视触听都找不到来源的患者自己感知到的耳鸣。当然,不是说上述所有情况都一定是这个顺序,但是从目前对耳鸣的研究来看,耳鸣作为一个症状,一个可能的大脑兴奋信号,是不会引起机体实质性的损伤的,比如导致听觉毛细胞损伤,引起听力下降。所谓的‘’久鸣必聋‘’,不过是认知的局限性和有意的夸大造成的错误而已。
    耳鸣对人有哪些影响
      耳鸣多数情况是和其他症状一起存在的疾病的并发症状之一。所以多数情况下,需要综合考虑,综合施治。
      对耳鸣的认识,除了明白她不会引起严重疾病之外,也应该怀有感恩的态度,毕竟她让你知道,你可能有风险。
      因此,有了耳鸣及时看医生排除一些疾病,比如突发性耳聋,中耳炎等等,是有必要的,但是耳鸣本身是不是不及时治疗就难治了?这个问题目前尚没有答案,因为上面提到耳鸣作为一个警报,在你解除了伤害后,可能就立即停止了,但是有些机体的状态不是一朝一夕产生的,要改善需要时间,那么耳鸣也不会很快消失,需要合理处置。
      耳鸣作为一种大脑感知到的声音,如果长期的关注,比如会激发记忆系统的记忆,从而难以消除,即使机体的状态恢复正常。其实这种情况也不需要过度担心,毕竟这种耳鸣不会引起器质性的病变,只要合理处置,比如音乐治疗,就会逐步改善。
    耳鸣对人有哪些影响
      有专家认为耳鸣和疼痛类似,但是我个人认为两者还是属于不同的两个方面,耳鸣属于预警机制,疼痛属于伤害防御机制。耳鸣让人处于警觉敏感状态,处于寻找可能的风险的状态,疼痛让人处于伤害状态,处于极力躲避伤害的状态。疼痛有明确的神经传导通路和相应的阻滞药物,而耳鸣的部位和可能的通路复杂的多。
      尽管如此,我们在耳鸣的认识上还是在款款而行,虽不迅速,尚在进步,至少目前我们可以治疗大多数的耳鸣,因此,耳鸣患者不需要担心。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询