• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 危害 >

  • 耳鸣会导致耳聋吗

    时间:2020-04-11
      耳鸣指的是在没有外界声、电等的刺激条件下,耳朵主观感受到的声音。有些人感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找不到相应的声源,这种表现即为耳鸣。
      耳鸣会导致耳聋吗?这个问题常常是耳鸣患者所担心的,耳鸣一般对健康危害不大,但却令人烦恼不安,耳朵嗡嗡作响是令人不快的,常常会影响睡眠与心情。有些耳鸣患者,常常担心会演变成耳聋,终日惶惶不安,到处求医,却总不见好转,于是情绪更加焦虑,导致耳鸣加重。
      不少人认为,耳鸣会导致耳聋,其实这种观点是错误的,耳聋通常会伴有耳鸣,耳鸣可以说是耳聋的后遗症,但耳鸣不一定伴有耳聋,更不会引起耳聋。但发现耳鸣后一定要及时到专业的耳鼻喉医院去检查,以便及早发现导致耳鸣的疾病,而这些疾病中,有些可能会引起耳聋。
      导致耳鸣的原因比较复杂,一般可分为耳源性疾病如外耳病、外耳道炎;过量使用了对耳有毒性作用的药物也可出现长期耳鸣和听力下降。再就是非耳源性疾病如耳内小血管扩张、脑供血缺乏等。除以上原因之外,长期过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张也可导致耳鸣的发生。
      导致耳聋的病因也比较多,由各种耳病如耳硬化症、听神经瘤、梅尼埃病引起的耳鸣,如果任其发展,不及时治疗,则可能导致耳聋。但是,并非所有的耳鸣都导致耳聋。如高血压质血或传统认为的阴虚等病症,可能仅有耳鸣,而听力正常,当这些全身病治疗好转,耳鸣会自然消失。
      耳鸣会导致耳聋吗?当发生耳鸣现象时,一定要积极进行治疗,只有针对病因做的正确治疗,才能避免耳鸣症状的继续发展,才能够在一定程度上避免耳聋的发生。如果经常耳鸣,需要及时治疗,以免导致耳聋!此外,保持良好的心态也是缓解耳鸣症状发展的一个重要方面。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询