• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 护理 >

  • 耳鸣患者在饮食上需要注意什么

    时间:2020-04-26
      ​​耳鸣晚期该如何正确饮食呢,我们每个人都离不开一日三餐,因此从饮食上下手对疾病进行调理是最好不过了,耳鸣属于日常生活当中相当多发的疾病了,有较多的朋友会因为出现了耳鸣的症状而感觉到苦恼,此病的出现带来了相当严重的伤害,朋友们在应对耳鸣疾病的时候,需要注意自己的饮食,在这里给朋友们介绍一下缓解耳鸣的食物有哪些。
    耳鸣患者在饮食上需要注意什么
      牛奶,牛奶中几乎含有所有人类所需的维生素。包括维生素a、维生素d、维生素b1、维生素b2、维生素b6、维生素b12、维生素e和胡萝卜素。夏季,牛奶中尤以维生素a、d、b2含量高。这些维生素与钙的吸收利用,对防治改善血液循环和耳聋症状很有帮助。
      鱼类食物,老年性耳聋患者在日常生活中可适当多吃鱼类食物,尤其是青鱼。因为青鱼体内含有丰富的不饱和脂肪酸,它能够使呈胶状的中性脂肪和胆固醇从血管壁上游离出来,避免产生高血脂,从而达到防治老年性耳聋的目的。
      豆制品,营养专家认为,大豆是含铁量较高的一种食物,其中铁和锌的含量都较其他食物高得多。大豆中还含有大量的钙,能补充耳蜗钙代谢不足,改善耳聋、耳鸣症状。人体补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效地防止听力减退。
    耳鸣患者在饮食上需要注意什么
      含锌食物,缺锌是导致老年性耳聋的一个重要原因。锌是人体必需的14种微量元素中极为重要的一种,故称“生命元素”。耳蜗内锌的含量大大高于其他器官。而60岁以上的老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致听力减退。耳鸣吃什么食物好呢?含锌丰富的食物有:鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡肝、鸡蛋、各种海产品;苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。
      含铁食物,机体缺铁会导致红细胞运输氧的能力降低,耳部氧的供给不足,导致听力下降。而补铁能有效预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。紫菜、虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜、黑木耳、苋菜,菠菜、木耳菜、豆制品等,都是含铁量较高的食物。紫菜是日常食品中含铁最多的,每百克含铁46.8毫克。专家建议,每周喝2至3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量了。如果在汤中再加个鸡蛋更好,因为鸡蛋有利于铁的吸收。含铁较多的食物还包括虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜等。研究发现,45岁上的人群,每天铁的摄入量应不少于12毫克,以上食物每百克的铁含量都在12毫克以上,因此在一日三餐中合理地安排好这些含铁丰富的食物,对预防老年性耳聋耳鸣是很有好处的。
    耳鸣患者在饮食上需要注意什么
      综合以上的内容,朋友们了解到对耳鸣患者有益的食物有哪些了,耳鸣的出现会给较多的朋友带来伤害,困扰到他们的正常生活,希望朋友们可以将耳鸣这种疾病加以关注,在自己出现了相关的症状之后,注意治疗,调理自己的饮食才可以。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询