• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 病因 >

  • 耳鸣是什么原因引起的

    时间:2020-04-26
      许多人会有这种感觉:老是感觉耳朵内有嗡嗡声、嘶嘶声等,因发病原因等不同,症状各异,严重的时候可以扰得人片刻不得安宁,精神紧张,甚至有时会伴有眩晕、疼痛等感觉。
      上海虹桥医院耳鼻喉科医师介绍,上面所述的嗡嗡声、嘶嘶声其实就是耳鸣的发病症状。耳鸣是指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉,常常是耳聋的先兆,因听觉机能紊乱而引起。由耳部病变引起的常与耳聋或眩晕同时存在。由其他因素引起的,则可不伴有耳聋或眩晕。耳鸣是嗡嗡声还是嘶嘶声?单侧还是双侧?专业解答
      四大引起耳鸣的原因
      1、耳毒性药物原因:引起耳鸣的药物分为两类,一类药物仅引起耳鸣而不造成听力损失,原因是这类药物在中柢神经系统内影响了与神经递质有关的生物胺代谢过程,造成了听觉中枢神经元的“惊厥”副作用所致。另一类药物既引起耳鸣又造成听力损失,甚至造成全聋。
    耳鸣是什么原因引起的

    耳鸣是什么原因引起的
      2、噪声原因:人们有这样一个共同的体会,如果突然听到鞭炮声,耳内会有一阵很长的回响,半天才能消退,这就是外界噪声暂时损伤了人的听神经。那些长期工作在噪音性很强的环境,比如武装警察、军人、迪斯科舞厅的工作人员以及各类设备的操作人员等等都是噪音的受害者,长期的噪音刺激大部分时候造成了内耳神经损伤。
      3、外耳与中耳疾病的原因:外耳异物(耵聍)等触及鼓膜时可引起耳鸣;中耳的血管畸形及病变也可能引起耳鸣。通过耳科临床医生检查和治疗,此类耳鸣大部分可以治疗。
      4、年龄原因:60岁以上人耳鸣发病率高达30%。主要原因是随年龄的增长,听觉神经系统的退行性变所致。
      根据世界卫生组织(WHO)制定的耳鸣诊疗规范标准指出:耳鸣的产生是身体多方面的问题导致,耳鸣的诊疗需要全方位检测出病因。耳鸣往往是耳聋的先兆,所以发现症状尽早治疗。上海虹桥医院耳鼻喉科竭力为每位来院就诊的患者提供满意、快捷、有效的优质服务,坚持用高品质的医疗质量、人性化的医疗服务,精心打造百姓心中的品牌医院。如您有任何疑问,可点击在线咨询,可直接与耳鼻喉医师直接咨询了解病情,或是拨打健康热线:023-63657999,与医生直接对话。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询