• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 病因 >

  • 耳鸣与耳聋的关系

    时间:2020-04-11
      耳鸣是听觉的紊乱现象,是人体听觉器官对声音的各种幻觉,耳鸣可为阵发,亦可为持续性。有的耳鸣伴有耳聋,也有的单有耳鸣而无耳聋。那耳鸣与耳聋有什么关系?下面上海虹桥医院耳鼻喉科来介绍下:
      引起耳鸣的原因有很多,主要是耳部的疾病,如外耳疾病、外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,还有中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症,听神经瘤等
      耳鸣与耳聋的关系,耳鸣会导致耳聋吗?
      耳鸣患者多数有不同程度的听觉系统病变,一般都有不同程度的听力损害。耳毒性抗生素如链霉素、庆大霉素如使用不当,对某些人而言可使内耳中毒,发生耳鸣及耳聋,称为中毒性耳聋。
      这种现象如及早发现停药及早治疗,则可减轻或避免导致耳聋。另外,由各种耳病如耳硬化症、听神经瘤、梅尼埃病引起的耳鸣,如果任其发展,不及时治疗,则可能导致耳聋。
      但是,并非所有的耳鸣都导致耳聋。如高血压质血或中医认为的阴虚等病症,可能仅有耳鸣而听力正常,当这些全身病治疗好转,耳鸣会自然消失。
      如因暴震声和长时间的噪音接触,导致听力下降和耳鸣产生,应积极预防治疗,减少噪声源和佩戴防护耳罩、耳塞等,减少耳鸣耳聋的发生。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询