• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 病因 >

  • 引发耳鸣的疾病有哪些

    时间:2020-04-11
      引发耳鸣的疾病有哪些?耳鸣是人们在没有任何外界刺激条件常听到如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等异常声音感觉。耳鸣让人坐立难安,痛苦不堪。上海虹桥医院耳鼻喉科提醒当你耳朵出现嗡嗡响、耳内可有胀满、堵塞的感觉,或伴有鼻塞、流涕、咳嗽等耳鸣症状时,应尽早去正规的耳鼻喉医院进行检查治疗。下面上海虹桥医院耳鼻喉科介绍一下耳鸣与哪些疾病有关?
      引发耳鸣的疾病:
      1、耳部疾病
      当耳内异物、炎症肿胀发生阻塞、耳膜充血、内响、穿孔、中耳积液或感染、耳硬化等症,均可发生传导性耳鸣。这种耳鸣的特征是单侧性,即耳鸣发生于病变的一侧,且音调较低,有节律性,如“隆隆声”,“轰轰声”。
      2、神经衰弱
      耳鸣还与社会环境、心理因素明显有关。当人的情绪忧郁、焦虑不安时,也可出现耳鸣。有神经衰弱的人常出现耳鸣,这种耳鸣音调高低不定,多为双侧性,并伴有头痛、头昏、失眠、多梦等症状。
      另外,身体虚弱时,由于血管张力不足,局部供血不良而引起耳鸣。祖国医学认为它是肾虚的表现。
      3、颈部疾患
      颈部肿痛或患有其它颈部疾病,压迫了颈动脉时,可引起受压的一侧耳鸣。这种耳鸣的特点是持续性,低音调,耳鸣的程度可随体位的变化而变化。
      4、中毒症状
      常用的抗生素如庆大霉素、链霉素、卡那霉素等,对听神经及前庭神经均有毒害作用。其中早期可出现耳鸣,这种耳鸣往往是高音调,呈双侧性。若不及时停药,可迅速发展成耳聋,且难以逆转。
      5、噪声损伤
      短暂的强噪声或长期反复的噪声(如职业噪声,摇滚乐和迪斯科音乐。强音量立体声耳机等)均可导致听力下降并伴耳鸣和眩晕,严重者还可出现幻听及神经衰弱。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询