• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳鸣 > 病因 >

  • 耳鸣是怎么回事

    时间:2020-04-11
      耳鸣是怎么回事?上海虹桥医院耳鼻喉科指出:耳鸣指的是人们在没有任何外部刺激的情况下产生的异常声音感觉。如果你感到单调或混合的声音,如嗡嗡声,嗡嗡声或打鼾在你的耳朵,周围的环境实际上没有相应的声音,这意味着耳鸣只是一种主观感觉。
      耳鸣是怎么回事
      耳鸣可以是暂时的或持久的。严重的耳鸣可以打扰人们一时的平静,非常紧张。如果是短暂的忽视耳鸣,那一般是一种生理现象,不必太紧张,可以听听。如果您有持续性耳鸣,特别是其他症状,如耳聋,头晕,头痛等,请保持警惕并尽快就医。
      耳鸣有很多种,可分为神经性耳鸣,传导性耳鸣,生理性耳鸣等,病因也很复杂。
      耳鸣的原因一般是:
      一、耳毒性药物:引起耳鸣的药物分为两类。一种药物仅引起耳鸣而不引起听力损失。这是因为这些药物影响与中枢神经系统中的神经递质相关的生物胺的代谢。由听觉中枢神经元的“惊厥”副作用引起。如:一些抗癌药物,抗惊厥药,抗菌药,大环内酯类抗生素,麻醉镇痛药等。
      另一种类型的药物会导致耳鸣和听力丧失,甚至导致完全痰。由这些药物引起的耳鸣症状是毛细胞或听觉神经元受损的“主要”表现。如:抗癌药,抗生素和抗寄生虫药,氨基糖苷类抗生素。
      二、噪音:长期噪音刺激大部分时间都会对内耳神经造成伤害。由噪声引起的耳鸣主要表现为听神经纤维自发活动的紊乱。一般而言,超过安全噪声标准(85-90 dB)的噪音可能会导致耳鸣和耳聋。但是,对于相同强度的噪声,个体敏感度存在差异,只有敏感的人受到严重伤害或伤害。
      三、耳部疾病:外耳的异物(耵聍)在接触鼓膜时会引起耳鸣;中耳血管畸形和病变也可能引起耳鸣。
      四、年龄:60岁以上人群的耳鸣发生率高达30%。主要原因是随着年龄的增长,听觉神经系统退化。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询