• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳聋 > 症状 >

  • 耳聋的分类

    时间:2020-04-11
      上海虹桥医院耳鼻喉科介绍:依据听觉系统所收到的影响的性质、原因及病位,可将耳聋分为三大类:传导性耳聋、感音神经性耳聋、混合性耳聋。
      1、传导性耳聋
      传导性耳聋是外耳道闭锁畸形,外耳道被异物堵塞、中耳积液、鼓膜破裂、耳垢、耳硬化,致使声音无法由外耳道、耳膜或中耳传导至耳蜗神经所致。即声音从耳殻传至内耳的途中受阻,不能以正常的声量传到内耳。常见的致聋病因有外耳道耵聍、异物、炎症、先天性闭锁、中耳炎、先天畸形、肿瘤及耳硬化症等。任何有阻于振动程序或阻碍振动向听觉神经传递的因素,都可能引起不同程度的听力下降,导致传导性耳聋。
      2、感音神经性耳聋
      感音神经性耳聋是我们通常说的神经性聋,是指耳膜、听小骨等正常,而内耳的传导神经发生障碍,如年龄自然衰老或或内部神经退化等。一般由于耳蜗内听觉细胞受损或神经系统受阻,令讯息无法准确地到达大脑皮层造成。它的病变在内耳。常见的致聋病因有内耳损伤、处方物中毒性聋、老年性聋、噪音性聋、突发性聋、传染性聋等。感音神经性聋又可分为遗传性聋和非遗传性聋。
      3、混合性耳聋
      混合性耳聋是综合传导性与神经性听力障碍混合而成,是有传导性又有神经性耳聋的总称。如开始为感音神经性聋,后因中耳感染又发生传音障碍而造成耳聋;严重的头颅外伤,既损伤中耳又损伤了内耳等。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询