• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳聋 > 治疗 >

  • 年纪大了耳聋还可以治疗吗

    时间:2020-04-11
      年纪大了耳聋还可以治疗吗?人们一直认为上了年纪,听力下降是理所当然的事情。其实老年人耳聋并都不是年老的原因。老年性耳聋有生理性的,也有病理性的,其发病原因与遗传,精神创伤,环境影响等多种因素有关。
      老年人耳聋的原因都有哪些呢?
      1、心血管方面的原因。高血压,高血脂,冠心病等疾病都会影响耳部的血液供应,从而引起听力下降。内耳的血管管径极细,没有侧支循环。冠心病伴有听力减退的人,耳聋往往早于冠心病症状之前出现。
      2、耳毒性药物。常见的有链霉素,庆大霉素,利尿剂等。老年人对耳毒性药物作用比较敏感,这是因为,老年人的生理功能减退,对药物的吸收、分布、代谢、排泄、免疫功能和耐受能力等均有所下降。
      3、噪声。据调查统计显示,城市居民中,老年性耳聋发生的年龄较早,特别是60岁以上老人,这与城市中的噪声多而强烈有关。
      4、精神紧张和疲劳。长期精神紧张,身体疲劳都会导致耳聋加重,因此,老年人应该放松情绪,适当调整工作节奏,保证充足的休息。
      5、不良的生活习惯。有些老年人喜欢饮酒,饮酒会导致耳鸣耳聋症状加重。多吃素食的地区,老年人听力多保持较好,而以肉食为主和地区,老年人听力相对来说较差些。因此要注意改变不良习惯。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询