• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳聋 > 危害 >

  • 滥用药物小心耳朵受害

    时间:2020-04-11
      在日常生活中一些人当身体出现一些熟悉的不适信号时,如:感冒、咽炎症状等,与去医院相比,习惯根据“经验”自行到药店购买药自行服用,觉得省时省事儿,而且比到医院买药价格也便宜些。但上海虹桥医院耳鼻喉科提醒:如随便乱吃一些抗感染的药,可能这些药对耳朵的伤害很大。
      滥用药物可致聋
      在各种用耳的不良习惯中,就属吃药是容易被忽视的,而且也是对耳朵伤害大的。药物是致聋多也是主要原因。有些人在服用药物的时候不注意,一看药便宜,或是看到药效里有抗感染这项,也不管什么药拿来就吃。但是,像链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等,这些耳毒性药物就会损害内耳、耳蜗、前庭,造成耳聋和平衡失调。
      通常,耳蜗中毒最后,会出现高调耳鸣、听力下降,并且逐渐加重,直到全聋;而前庭中毒最后,会感觉眩晕、恶心呕吐,走路不稳出现平衡失调。
      上海虹桥医院耳鼻喉科介绍:抗感染的药物一定不能自己乱买乱吃,要在医院有专业专家指导下才能服用,特别是本身就有耳病的人,还要和专家说清病史,以防加重病情。比较要提醒的是,这些毒性药物还会通过母婴感染,所以怀孕期间要避免服用这些耳毒性药物。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询