• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳聋 > 护理 >

  • 正确用耳习惯,保护好我们的耳朵

    时间:2020-04-11
      耳朵痒、痛、不适是许多患者都有的,这其中有很大一部分和平时不正确的用耳习惯有关,这里有必要就此来介绍一下。
      1、不要经常挖耳:经常挖耳会损害外耳道局部皮肤及表面附属成分,影响耵聍的正常外排,降低外耳道皮肤防御功能,会导致外耳道感染,形成外耳道炎、外耳道疖肿、湿疹、霉菌感染等,由于耳部皮肤下脂肪层较薄,这些疾病往往会导致耳部剧痛、红肿、瘙痒,另外耵聍外排障碍,耵聍积聚,以后如果外耳道进水会膨胀压迫局部皮肤及鼓膜,导致疼痛、耳鸣、耳闷、听力下降。严重者经常挖耳会引起外耳道乳头状瘤。
      2、保持外耳道干燥,尽量避免进水。尤其夏季,过潮和过热可以使外耳道皮肤的角质层肿胀,从而堵塞毛囊,抑制正常的耵聍分泌,减弱对细菌的杀伤力和抵抗力。在中耳炎、鼓膜穿孔的情况下尤其要注意,避免游泳等。
      3、正确擤鼻:尤其以感冒时要特别注意。平常经常见人擤鼻是两侧鼻孔同时挤压,这样是不对的,因为我们的耳部与鼻咽部有一管相通,两鼻同时受压,势必会导致鼻涕倒流,极易经此管进入中耳,导致分泌性中耳炎,尤其是小孩子,值班时经常半夜有小孩子因耳痛苦恼不能入睡,询问病史往往有感冒史。正确的擤鼻姿势如下图,先压一边然后换另一部。
      4、平素一定要戒除抠脚的坏习惯,剪过脚趾甲最后,手同剪刀必须要用肥皂水清洗,洗完鞋袜、内裤后一定要用肥皂水搓洗双手,鞋袜、脚布经常在阳光下照晒。以免用不清洁的手指去挖耳,导致外耳道真菌感染、耳痒等,平常如果耳痒可以按压耳屏数次,一般就可解决问题,如果不行,可用硼酸酒精滴耳液滴耳。
      5、另外说说做飞机时应注意的事项,一般情况下飞机上升过程中不会有太大问题,但在下降过程中往往有人诉耳内剧痛、耳内不适感,检查可见鼓膜充血,可伴明显内陷,甚至有瘀斑及中耳液体渗出,内含气泡等,更严重者会发生鼓膜破裂,当时可听见耳内炸裂声、剧痛、听力下降、眩晕、恶心、耳鸣等,检查可见鼓膜穿孔。主要原因是咽鼓管在飞机下降过程中闭塞,中耳压力明显小于鼓膜外压力所致,所以飞机下降过程中千万不能睡觉,要反复做吞咽、打哈欠、喝水、吃东西、咀嚼口香糖等,或捏鼻鼓腮。
      6、患了耳科疾病,饮食方面忌高糖、高脂肪、油腻食物,忌炒货,少饮酒、少吃辣椒、油炸等,少饮碳酸饮料等,湿疹患者注意避免海鲜类易过敏食物。平素多食凉性蔬菜瓜果如丝瓜、芹菜瓜、芦柑等。外耳道炎、中耳炎、外耳道疖等时避免吃海腥、公鸡、鹅肉、鲤鱼等,平素可补充适量维生素,如维生素C等。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询