• 上海耳鼻咽喉科医院 > 耳部疾病 > 耳聋 > 病因 >

  • 玩具会造成耳聋?

    时间:2020-04-11
      父母总是想把好的给孩子,许多父母在宝宝还未出生时就已经备好各式各样的玩具,而且每个玩具都经过精挑细选,但是大家往往只注意玩具的材质、有没有异味、是否有棱角等,却对声音没有过多的关注。殊不知那些发声玩具的噪音极有可能成为损伤宝宝听力的潜在杀手,轻则造成听力下降,重则会对宝宝的听力产生永久性的损伤,甚至会导致耳聋!
      发声玩具造成的危害被称作噪音性听力损失,如果噪音持续时间短或者音量不大会造成暂时性的域移,脱离了噪声影响后可以自行恢复,一般不易发现。但反复多次或者强噪声就可能造成永久性的损伤,轻度会造成4000Hz以内的听力损失,重度会造成永久性听力域移,甚至全聋。像拨浪鼓、铃铛这类近耳玩具,虽然现在的标准是要求平均声级不超过65分贝,但从医学角度看,不超过60分贝将能更好地保护宝宝的听力。
      上海虹桥医院耳鼻喉科建议家长们:
      一、不是近耳的玩具千万不要靠近宝宝耳朵,像惨叫鸡之类的玩具一定要远离宝宝的耳朵。
      二、尽可能选购有听力损害提醒标识的近耳玩具,对已经购买又没有明确标识的玩具,家长们可以在自己耳边测试音量后再决定,确定可以给宝宝玩的玩具也要避免反复多次的刺激宝宝耳朵。
      三、如果孩子出现了对声音反应不灵敏等相关问题,一定要尽快到医院进行听力测试,早发现早治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询