• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 慢性鼻炎 > 危害 >

  • 慢性鼻炎的主要危害有哪些

    时间:2020-04-26
      慢性鼻炎本来只是小病,但若拖延不治,将对身体产生很严重的后果,除了导致嗅觉减退、影响正常呼吸外,后期还可并发多种五官科疾病,严重者甚至会发生癌变。对此,南昌博大耳鼻咽喉医院专家邓凌主任表示,慢性鼻炎治疗不及时危害很严重,慢性鼻炎治疗不及时对患者的身体的危害主要有:
    慢性鼻炎的主要危害有哪些
      由于鼻塞引起呼吸不通畅,于是通过张口呼吸,空气不经过鼻腔而是直接从口腔进入,从而引起咽喉枯燥,以及咽喉黏膜与气管-支气管黏膜的免疫力减退等。慢性鼻炎时,鼻腔的正常功用遭到影响,而且分泌物增加,除了引起嗅觉障碍、头痛、头昏等病症外。
      还可能引起其他并发症:
      1、引起鼻窦炎:由于鼻甲肿大,压榨或阻塞了鼻窦的启齿,使鼻窦引流通畅受阻,产生炎症;慢性鼻炎伴有鼻腔感染时,容易从鼻窦启齿进入鼻窦,引起鼻窦炎。
      2、引起咽喉炎或下呼吸道感染:由于鼻腔分泌物后流进入鼻咽部,刺激黏膜,引起鼻咽炎、腺样体炎或腺样体肥大、咽炎、扁桃体炎、喉炎等。
      3、引起中耳炎:由于鼻腔的分泌物后流进入鼻咽部,再进入通向中耳腔的启齿及管道(咽鼓管口、咽鼓管),从而引起非化脓性中耳炎,以至化脓性中耳炎。
    慢性鼻炎的主要危害有哪些
      4、引起打鼾:由于鼻甲肿大或肥大,导致鼻腔不通畅,睡眠时呼吸道不畅,引起打鼾。

    5、影响睡眠:由于鼻腔不通畅或张口呼吸,则难以入睡,梦多、磨牙,睡眠质量差。
      为了您和您家人的身体健康,请一定选择专业的医院和疗法。任何疾病的治疗都需要患者保持一颗平常心,切勿忽视疾病可能带来的严重危害,及早检查是杜绝疾病风险的最有效方式。慢性鼻炎危害严重,万万不可拖延治疗!
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询