• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 慢性鼻炎 > 病因 >

  • 慢性鼻炎形成的原因有哪些

    时间:2020-04-26
      鼻炎和咽喉炎是现代社会出现的比较多的两种疾病。而鼻子本来是人们进行呼吸的一个重要通道,但是很多朋友因为患上了慢性鼻炎,鼻子变得很不舒服,甚至连呼吸都变得不顺畅,那么慢性鼻炎到底是什么呢?
      慢性鼻炎指的是鼻黏膜以及黏膜下层部分发生了病变引起的一种慢性炎症。这种疾病典型的特点就是持续的时间比较长,之前三个月以上,同时还会反复的发作,所以完全治愈比较的困难。
    慢性鼻炎形成的原因有哪些
      为什么会有那么多人患上慢性鼻炎这个疾病呢?原因有三点:
      一,全身因素,这里包括四点:
      1,如果患者本身患有贫血,结核,糖尿病以及风湿等疾病的话,都可能会导致鼻黏膜出现长期有淤血堆积或反射性的充血等情况,这样的话慢性鼻炎就会作为一种局部的症状所出现。
      2,体内缺乏维生素,很容易导致鼻黏膜变得肥厚,腺体功能退化,形成慢性鼻炎。
      3,内分泌失调,尤其是甲状腺功能出现失调的情况,会引起鼻黏膜出现水肿,引发慢性鼻炎。
      4,经常抽烟,喝酒以及经常过度疲劳的人,鼻黏膜血管的舒缩功能容易出现障碍,导致慢性鼻炎。
    慢性鼻炎形成的原因有哪些
      二,局部因素,这里包括三点:
      1,如果急性鼻炎或鼻窦炎等疾病经常复发以及没有得到及时的治疗,那么鼻黏膜就得不到完全的恢复,最后演变成慢性的鼻炎。
      2,鼻子里长了肿瘤,存在异物或者鼻腔比较狭窄的人,会影响其正常的通气引流,那么这些病原体就会存留在鼻子中,引发慢性鼻炎。
      3,在使用滴鼻液等药物时,如果方法不正确也可对人体的鼻腔黏膜造成影响,从而引发慢性鼻炎。
      三,职业和环境因素。经常在存在大量粉尘的环境中工作和活动的人,会吸入各种对鼻子有害的物质,而这些物质会对鼻黏膜造成损伤,从而引发慢性鼻炎。
    慢性鼻炎形成的原因有哪些
      慢性鼻炎的患者通常会出现经常性的鼻塞,流脓等症状,而正是这两个普通的症状又导致了其他炎症的出现,轻者可引起鼻前庭炎和湿疹等疾病,同时说话的时候鼻音特别重,嗅觉功能也会有间断性的减退。重者可影响咽鼓管,造成耳鸣,导致患者听力下降,时间长的话,还可能引发慢性的咽喉炎,使患者经常出现头痛,头昏,失眠等症状,严重的影响了患者的精神。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询