• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 症状 >

  • 冬季过敏性鼻炎高发期,别把鼻炎当感冒

    时间:2020-06-01
      过敏性鼻炎被人们称为赶不走的恶魔,无论是小孩还是老人,任何年龄段,都在可患病的范围内。一到换季的时候,空气冷热交替,就会出现过敏性鼻炎的症状,有些患者很容易讲过敏性鼻炎误认为感冒,接下来上海虹桥耳鼻喉医生就来跟大家来聊聊怎么区分过敏性鼻炎和感冒。
     
      1、危害不同
     
      感冒的并发症有时非常危急。特别是流行性感冒,主要是会引起某些重要脏器的损伤,比如心脏,肺部,肾脏,肌肉和骨骼的损伤。
     
      过敏性鼻炎不会要命。并发症往往是鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、哮喘等。
    冬季过敏性鼻炎高发期,别把鼻炎当感冒
      2、症状不同
     
      感冒是上呼吸道感染,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称,喷嚏清涕持续时间不长,鼻涕后期可能由清涕转粘稠,甚至成脓性鼻涕。并且从鼻子到咽部都出现感染的症状,往往伴有全身症状,如发热、咳嗽、头痛、咽痛、全身酸痛无力等。
     
      过敏性鼻炎的症状主要局限在鼻子,喷嚏清涕持续时间较长,围绕鼻子出现一些伴随症状,如眼睛痒、嗓子痒、咳嗽、流眼泪,但是过敏性鼻炎不会发烧,也没有明显的咽痛及全身乏力的症状。
     
      3、传染不同
     
      感冒会传染,过敏性鼻炎不会传染。
     
      4、时间不同
     
      感冒的时间一般是一周左右,有自限性,第二次感冒要接触到另一类病毒感染后才会出现,不会仅相隔几天就发作。
     
      过敏性鼻炎有个特点:反复发作,可能常年发作,也可能在某一季节反复频繁发作,持续时间较长。
     
      常年性敏感性鼻炎可能是对灰尘、螨虫、蟑螂排泄物、霉菌等过敏。
    冬季过敏性鼻炎高发期,别把鼻炎当感冒
      医生提示:导致过敏性鼻炎的原因有很多,若想判定过敏性鼻炎到底是什么原因造成的,可到正规耳鼻喉医院就医确诊。还有其他问题可点击(免费在线咨询)或拨打电话:021-51300785与专家一对一交流。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询