• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 症状 >

  • 过敏性鼻炎的类型有哪些

    时间:2020-04-26
      过敏性鼻炎是一种由细菌引起的慢性疾病。诱发因素很多,如感冒、下雨、过度疲劳、鼻腔解毒功能下降等,都可能引起过敏性鼻炎的发作。如果由细菌引起的过敏性鼻炎还不错,它属于上呼吸道感染,它是急性鼻炎,吃一些抗菌和抗细菌的西药就可以了,最痛苦的是过敏性鼻炎反复发作导致鼻腔黏膜充血、肿胀、萎缩或坏死,以及慢性鼻炎引起的鼻腔粘膜充血、肿胀、萎缩或坏死。由灰尘、尘螨、花粉等引起的过敏性鼻炎,需要缓慢调节才能治愈。
      1、按过敏原种类分型
      当外来物质进入人体,可以刺激机体做出免疫应答,浆细胞识别产生抗体,与该种物质也就是抗原结合,保护人体,这就是免疫应答的保护作用。过敏原就是指进入人体后能够导致部分人的免疫系统发生异常反应的物质,分为吸入性和食物性两种。吸入性过敏原是变应性鼻炎的主要原因,只有鼻部症状,包括尘螨、花粉、动物皮屑、真菌、蟑螂粪便等等,因此建议此类患者勤晒衣物,不养宠物,注意杀虫。食物过敏原一般伴有其它系统症状,对婴儿来说,多数是由牛奶和大豆引起的,对成人来说,常见的食物过敏原包括牛奶及乳制品、豆类及豆制品、蛋类、花生、坚果、鱼及海鲜、热带水果等。
      2、按严重程度分型
      依据症状的严重程度,以及是否影响睡眠、日常生活、工作和学习等,过敏性鼻炎可以分为轻度和中重度。轻度患者症状较轻,仍然可以正常进行日常生活,往往因此不注意治疗;中重度患者有严重的喷嚏和流清涕、鼻塞、鼻痒的症状,影响生活质量,需要我们警惕。
    过敏性鼻炎的类型有哪些

    过敏性鼻炎的类型有哪些
      3、按持续时间分型
      根据症状的持续时间,过敏性鼻炎可以分为季节性、常年性和间歇性三种。季节性过敏性鼻炎多因花粉引起,在春秋季多见。该类患者发病急、症状重、常有阵发性喷嚏、鼻痒、大量水涕和鼻堵,一般伴眼结膜炎,有时伴麻疹和哮喘。常年性过敏性鼻炎每年持续时间大于9个月,多为室内变应原,如尘螨或其粪便所引起。患者一般在卧室症状最严重,在螨虫大量繁殖的季节加重,一般不合并结膜炎。此外,宠物也是诱发常年性过敏性鼻炎的另一重要原因。间歇性过敏性鼻炎指偶尔暴露于变应原,如尘埃环境、路边猫狗等,一般很难发现病因。
      出现过敏性鼻炎症状还是要及时去医院进行治疗,过敏性鼻炎拖的越久越难治,并且很有可能引发一系列的并发症。因此,如果感觉出现任何不适症状,要及时到正规医院进行检查,以免给自己带来不必要的困扰。如果您想了解比较多,点击咨询在线医生或拨打免费医生热线:023-63657999。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询