• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 症状 >

  • 过敏性鼻炎如何科学诊断

    时间:2020-04-26
      天气一变,就感觉鼻子痒痒的,还老是打喷嚏流鼻涕,很多患者朋友说得了过敏性鼻炎,难道出现鼻痒、鼻塞、打喷嚏和流清涕症状一定是患了过敏性鼻炎吗?过敏性鼻炎如何诊断?得了过敏性鼻炎怎么治疗呢?
      医生指出:诊断过敏性鼻炎应对其有个全面的了解
      过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,为机体对某些变应原(亦称过敏原)敏感性增高而发生在鼻腔粘膜的变态反应,也是呼吸道变态反应常见的表现形式。过敏性鼻炎以15-40岁者多见,临床上有常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎之分。近十年来,过敏性鼻炎的发病率呈明显增高趋势,国外曾统计其发病率在10%-20%,中国发病率更高,为37.74%,而且目前发病年龄逐渐趋向低龄化。
      鼻痒、鼻塞、打喷嚏和流清涕为过敏性鼻炎的四大症状。长沙唯尔耳鼻咽喉专科医院医生指出,如果出现了上述症状,按感冒治疗无效,在第二年同时期又发作,此时应该到医院耳鼻喉科作鼻腔局部检查,同时取鼻分泌物作涂片检查,查看有无嗜酸性细胞以及做皮肤过敏原试验,查出具体的过敏原。如果这几项均为阳性,则可诊断为过敏性鼻炎。
    过敏性鼻炎如何科学诊断

    过敏性鼻炎如何科学诊断
      过敏性鼻炎该如何确诊?过敏性鼻炎的诊断标准:
      一、过敏性鼻炎主要症状:如鼻痒、连续喷嚏、大量清水样鼻涕等。
      二、前鼻镜检查:可见鼻粘膜苍白水肿,大量清水样分泌物,若因持久性水肿可发生鼻息肉或息肉样变性。
      三、详细询问病史:对过去病史及家族史方面,特别是变应性疾病,找寻有关病因。
      四、鼻腔分泌物涂片检查:在变态反应发作期间,鼻分泌物中可见嗜酸性白细胞增多,也可查见较多嗜酸性白细胞或肥大细胞。
      五、变应性激发试验:一般用皮肤试验(划痕、皮内及接触法等),原理是有多种假定的变应物质,使与机体接触后,视有无反应出现,可协助诊断。变应原诊断明确后还可应用这种变应原进行脱敏治疗。
      过敏性鼻炎的并发症危害大,如何预防这些并发症的发生?应及时有效治疗过敏性鼻炎。如果已发现这些并发症,首先应治疗过敏性鼻炎这个病根,同期治疗并发症。上海虹桥医院耳鼻喉科竭力为每位来院就诊的患者提供满意、快捷、高效的优质医疗服务,坚持用高品质的医疗质量、人性化的医疗服务,精心打造百姓心中的品牌医院。如果您对过敏性鼻炎或者是其它疾病还有需要了解的,可点击在线咨询,可直接与耳鼻喉医师直接咨询了解病情,或是拨打健康热线:023-63657999,与医生直接对话。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询