• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 治疗 >

  • 秋季过敏性鼻炎怎么办

    时间:2020-06-01
      秋天是收获的季节,秋高气爽,让人心旷神怡,但对于有些过敏性鼻炎的人来说,秋天的到来,意味着痛苦的开始。因为在秋季出门对过敏性鼻炎患者来说不亚于“上战场”,生怕一不小心就把鼻炎给“召唤”出来。
     
      为何秋季易致过敏性鼻炎高发?
    秋季过敏性鼻炎怎么办
      秋季空气比较干燥,风力较大,再加上秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节,使得过敏性鼻炎具备了发病条件。
     
      而中医认为,秋季过敏性鼻炎的发生是由于先天禀赋不足,人体又在某个时期内存在着肺、脾、肾三脏的亏损、卫气虚弱,卫阴不固,痰浊内生等方面的病理基础,在外邪的侵袭下导致过敏反应,由于“内外合邪”而发为本病。
     
      如何区分鼻炎和感冒?
     
      由于过敏性鼻炎与感冒的一些症状十分相似,临床上约七成过敏性鼻炎被误以为是感冒,如果没有及时调理,很容易发展成为哮喘。
     
      在一般人看来,过敏性鼻炎最多就流点鼻涕、打打喷嚏而已,没什么大不了。但其实问题没有这样简单,过敏性鼻炎容易诱发哮喘、中耳炎、咽炎,严重者还会引发肺气肿、肺心病等不可逆性疾病,危害人体健康。
     
      过敏性鼻炎有什么症状呢?
    秋季过敏性鼻炎怎么办
      喷嚏是排在第一位!一般呈阵发性,而且每次都会打上好几个甚至十几个喷嚏,大多在晨起、夜晚或接触变应原后发作。
     
      再者就是清水样的清涕。一般还有鼻塞和鼻痒的症状。鼻塞的程度和轻重会各不相同,有间歇性或持续性,一侧、两侧或两侧交替。此外,在鼻痒的时候,往往还伴有眼痒、耳痒、咽痒等症状。
     
      少数过敏性鼻炎患者还有嗅觉减退及头痛症状。一般鼻炎患者出现嗅觉减退,大多是由于鼻黏膜水肿明显,但这种情况一般是暂时性的,但也不排除持续性的可能。
     
      秋季过敏性鼻炎怎么办?
     
      1、远离过敏原
     
      戴口罩可以防止柳絮或粉尘飞入鼻孔,且避开风大柳絮多的时间,勿在室外久留。当柳絮粘到皮肤以后,温水冲洗及时清除,有助于预防过敏或减轻过敏症状。
     
      此外,如果家里养宠物,如猫、狗等身上的油脂腺所分泌出的蛋白质散落到空气中,附着在人的皮肤上就可能引起过敏。所以尽量不要让宠物进入卧室,经常用吸尘器打扫房间,并开窗透气。
    秋季过敏性鼻炎怎么办
      2、适量运动
     
      有条件的人士可每天运动一小时或以上,不仅增强体质,还有助于减少过敏的发生率。运动后,全身的血液循环加快,鼻部由于过敏出现的鼻粘膜水肿就会改善,可使鼻气道阻力减少,减轻鼻塞。
     
      3、冷水洗脸
     
      有些人对天气的突然变化也会产生不适应感,称为气象过敏。所以在秋天应该适当“秋冻”,坚持冷水洗脸,以提高脸、鼻、喉对冷空气的适应能力。另一方面,应按天气变化及时增减衣服,防止受凉感冒。
     
      4、补充益生菌
     
      近几年,益生菌辅助调理炎症及变态反应性疾病的临床效果逐渐得到肯定。有研究报道显示,益生菌在改善机体微生态平衡、调节免疫功能等方面有明显作用。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询