• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 预防 >

  • 过敏性鼻炎怎么防护

    时间:2020-04-26
      过敏性鼻炎,也称其为变应性鼻炎,是一种过敏性疾病,用医学专业术语来说,就是IgE介导的变态反应,即特应性个体接触过敏原后鼻黏膜发生的非感染性慢性炎性反应性疾病。过敏性鼻炎的主要症状包括鼻痒、连续性阵发性喷嚏、流清水样鼻涕及鼻堵等四大症状。
      为什么我的过敏性鼻炎只有春秋季才会出现?
    过敏性鼻炎怎么防护
      过敏性鼻炎可以分为两大类:季节性和常年性。
      季节性过敏性鼻炎的最常见的过敏原是花粉,因此季节性过敏性鼻炎的患者每当春暖花开或秋季植物枯萎时便开始发病,春秋季节过后症状也自然不治而愈,所以与季节相关的这种过敏性鼻炎也被称作花粉症或枯草热。
      常年性过敏性鼻炎的过敏原发病时间与季节无关,如室内灰尘、动物皮毛、螨虫等,其症状基本与季节性鼻炎相同,但总的发病程度较季节性过敏性鼻炎轻。
    过敏性鼻炎怎么防护
      过敏性鼻炎是一个全球性健康问题,可导致许多疾病。近年来,其发病率在逐年上升。首先过敏性鼻炎的发病率与社会经济的发展有很大的关系。一般经济越发达、生活条件越优越的国家和地区其民众过敏性鼻炎的发病率越高。
      近些年,随着国内经济的不断发展,我国过敏性鼻炎的患者数量也在不断增加。另外过敏性鼻炎的发生与遗传和环境污染等密切相关。虽然过敏性鼻炎不会传染但容易家族遗传。一般,如果父母有过敏性鼻炎的,其孩子患有过敏性鼻炎的概率也就比较大。
    过敏性鼻炎怎么防护
      正常情况下,我们每个人的鼻腔24小时可以分泌大约1L的黏液,但是大家平没有感到不适,是因为这些黏液随着空气蒸发起到湿润呼吸道的作用。但是,过敏性鼻炎发作期时,患者的鼻黏膜会分泌更多的黏液,所以也就会流大量清鼻涕。相反,炎症也会使鼻粘膜功能受损,分泌减少,也就会出现鼻干、鼻腔内出现干痂甚至出现鼻腔出血的症状。
      对于这类患者一是要注意室内环境的湿度,特别是北方供暖气的时候可使用加湿器调节室内湿度,并要要注意通风;二是外出要注意佩戴口罩,口罩也可以起到局部保湿的作用;如果症状还不能得到缓解,那么最好去医院检查,在医生的指导下使用药物治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询