• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 预防 >

  • 如何防止小儿过敏性鼻炎

    时间:2020-04-26
      小孩子得了过敏性鼻炎后,喷嚏一个接着一个打不停,清鼻涕更是流之不尽,孩子整天无精打采,不舒服,家长看着也纠心。为了避免这种情况的发生,很多的家长朋友常常打来电话咨询,问怎样才能防治小儿过敏性鼻炎。
      儿童过敏性鼻炎是一种吸入外界过敏性抗原而引起的以鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻阻塞等为主要症状的疾病。要想有效防治小儿过敏性鼻炎应远离变应原,注意鼻腔清洗,积极锻炼身体,冷热悬殊勿过大。另外,孩子得了过敏性鼻炎后应留心饮食,勿让病情加重。
      防治小儿过敏性鼻炎
      远离变应原:
      1、用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到5O%以下。
      2、保持室内清洁,去除尘螨。尘螨为强致敏物,以人和动物脱落的皮屑为食,主要存活于床垫、衣被、绒毯、长毛玩具和沙发类家具中。
      3、注意减少真菌和霉变的发生,真菌可以释放孢子从而引起过敏症状,广泛存在于人们的各个生活角落,尤其是湿润的环境中,如地下室及卫生问,一般真菌的来源包括家用湿化器、浴缸、湿毛毯、淋浴房、花草、旧报纸、垃圾箱等。
    如何防止小儿过敏性鼻炎

    如何防止小儿过敏性鼻炎
      4、由于蟑螂的排泄物和动物的皮屑都是最常见的过敏原,因此还要注意清除蟑螂,并处理好宠物及小动物。
      清洗鼻腔:由于有过敏性鼻炎的儿童“后鼻腔”内有大量的粘鼻涕,这种粘鼻涕是导致儿童咽炎、扁桃体炎、咳嗽、哮喘的重要原因。普通的抗菌药物往往对其作用不理想,而通过冲洗“后鼻腔”,清除致病源却能取得良好的效果。
      积极锻炼:为预防过敏性鼻炎,家长要让孩子多锻炼身体,加强体质,增强抵抗力,避免灰尘及有害气体的长期刺激,积极防治急性呼吸道传染病。
      冷热适当:注意不要骤然进出冷热悬殊的环境,以免刺激鼻部,导致过敏症状。
      多喝水合理饮食:有过敏性鼻炎的孩子往往比较烦躁,鼻子堵得厉害,所以老张着嘴,嘴干,所以要多喝水。另外,家长要特别留心孩子的饮食,要尽量避免给孩子食用含有大量异体蛋白、有可能引起过敏的食物,如海鱼、海虾、鸡蛋等食物,饮食过于油腻,少喝含糖饮料。
      由于受各种因素的影响,过敏性鼻炎的发病率是很高的,患者朋友一定要引起足够的重视,积极的了解过敏性鼻炎的危害有哪些是必要的,患上过敏性鼻炎需要尽早的采取治疗措施才能避免病情的加重,减少给鼻部造成的影响。和增加治疗费用造成本可避免的经济损失,如果您想了解更多,点击咨询在线咨询或拨打免费专家热线:023-63657999。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询