• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 危害 >

  • 过敏性鼻炎会引发哮喘吗

    时间:2020-04-26
      入秋以后你身边的鼻炎朋友是不是增加了许多?近年来听到越来越多的人说自己得了鼻炎?人们对鼻病的认知停留在过去较为肤浅的层面,而这种肤浅的认知,加上环境问题,导致了鼻病的泛滥和频发。
      鼻炎不仅仅影响的是鼻子,鼻炎还会引发哮喘。鼻病与哮喘是“亲戚”关系。
    过敏性鼻炎会引发哮喘吗
      鼻和支气管黏膜的炎症在过敏性鼻炎和哮喘的发病机理中起关键性的作用。过敏性鼻炎和哮喘就是同一个疾病,同一个气道,也就是这两个疾病之间有非常密切的联系。可以说在过敏性鼻炎的患者当中,应该有30%到40的患者最终会伴发有哮喘,而对于过敏性哮喘的患者,可能有大概60%到70的患者会合并有过敏性鼻炎。
      过敏性鼻炎使哮喘发病的危险性增加了3倍,如能在过敏性鼻炎发病早期采取正确、有效的治疗措施,则可以阻断这个恶性循环,有效避免很多哮喘的发生及由此引发的肺气肿、肺心病等不可逆性疾病。
      然而,一般老百姓都知道哮喘对我们的生活质量影响很大,严重的还会致命。病人出现哮喘症状时也都很紧张,会及时就医,但对鼻部疾病常常认为是无关痛痒的小问题,殊不知,过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等鼻部疾病如果没有得到有效的治疗,会诱发、加重哮喘。
    过敏性鼻炎会引发哮喘吗
      据专家介绍,过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等鼻部疾病和哮喘都是临床上非常常见的呼吸道疾病,虽然分别累及上下呼吸道,但却有着类似的发病机制:均为呼吸道的炎症性疾病,均为免疫机制失调和气道高反应引起,有着类似的炎性介质(组胺、白三烯等)以及炎性细胞(肥大细胞、嗜酸细胞、巨嗜细胞和T细胞)参与,有着肯定的遗传倾向。哮喘病人80%到90%有过敏性鼻炎和鼻窦炎、鼻息肉等鼻部疾病,而过敏性鼻炎病人中哮喘的比例也可高达50%,如果没有规范治疗,有大约1/3的患者在若干年后发展为哮喘,哮喘患者的鼻部疾病发作,会诱发加重哮喘的发作。对于过敏性鼻炎的患者在发病早期如采取有效的治疗措施,则更可避免哮喘的出现。
      过敏性鼻炎症状比较明显时,通常可能会诱发支气管哮喘,支气管哮喘发作期间,过敏性鼻炎的症状也有可能加重。反之,如果过敏性鼻炎的症状,得到明显的控制,支气管哮喘发作的机会也会减少。
    过敏性鼻炎会引发哮喘吗
      我们只有很好的控制了过敏性鼻炎,才有可能阻断它发展成为哮喘,过敏性鼻炎的患者尽早地接受脱敏治疗,会阻断鼻炎发展成哮喘。如果患者过敏性鼻炎和哮喘两种疾病都存在,我们一定要上下呼吸道同时治疗,即控制鼻炎,又要控制哮喘,防止两种疾病的进一步加深、加重。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询