• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 危害 >

  • 过敏性鼻炎会引起哪些疾病问题

    时间:2020-04-26
      在哮喘方面,人们倾向于专注于支气管而忽略鼻子的症状。事实上,许多哮喘患者在哮喘发作前都有一些过敏性鼻炎的症状,如打喷嚏,流鼻涕,鼻塞等。还有很多过敏性鼻炎患者,鼻炎好了,哮喘也了。那么过敏性鼻炎和哮喘之间有什么关系呢?
      什么是过敏性鼻炎?
    过敏性鼻炎会引起哪些疾病问题
      过敏性鼻炎,是指特应性个体接触过敏原后IgE介导的培养基(主要是组胺)的释放。多种免疫活性细胞和细胞因子参与鼻粘膜的非感染性炎性疾病。典型的症状是阵发性打喷嚏,鼻子水肿,鼻塞和鼻痒,还有一些伴有嗅觉丧失。
      什么是支气管哮喘?​
      支气管哮喘是一种慢性的气道炎症,涉及多种细胞和细胞成分,通常会导致反应性增加,从而导致反复喘息,气短,胸闷和(或)咳嗽和其他症状,主要是在夜间和/或早晨,这些症状通常伴有广泛和可变的气流阻塞,可通过治疗有效控制。
      过敏性鼻炎和哮喘是“呼吸道,疾病”
      近年来,美国过敏,哮喘和免疫力该报的研究《过敏性鼻炎诊断和管理指南》和《过敏性鼻炎对哮喘的影响》强调了上下呼吸道炎症反应的一致性,并指出过敏性鼻炎与哮喘密切相关。建议过敏性鼻炎和哮喘是“呼吸道疾病”的概念。
    过敏性鼻炎会引起哪些疾病问题
      近年来,这两种疾病的发病率逐年增加,已成为全球健康问题。
      1.过敏性鼻炎是哮喘的重要危险因素之一:90%的哮喘患者至少有一种过敏性鼻炎症状。60%的过敏性鼻炎患者可能发生哮喘或与气道高反应性相关。过敏性鼻炎患者发生哮喘的可能性比正常人高4至20倍。过敏性鼻炎的哮喘可高达60%或更多。
      2.从病理生理学角度来看,过敏性鼻炎与哮喘有关:过敏性鼻炎患者的上呼吸道炎症很容易向下蔓延,导致过敏性支气管炎症和哮喘。与此同时,过敏性鼻炎患者的上呼吸道与哮喘患者的下呼吸道具有相同的免疫功能缺陷。
      积极预防和治疗是关键​
    过敏性鼻炎会引起哪些疾病问题
      积极治疗过敏性鼻炎可以预防哮喘,特别是对于过敏性鼻炎患儿,在他们的免疫系统尚未完全发育之前,及时治疗和预防措施可以防止青春期前疾病的进一步发展,避免哮喘或腺样体肥大。
      温馨提示:不要以为过敏性鼻炎是小事,一定要及时去正规耳鼻喉科医院就诊,保护好鼻子的同时是在防治哮喘。​​​​
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询