• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 危害 >

  • 过敏性鼻炎久拖不治有什么危害

    时间:2020-04-26
      进入秋季以后,天气逐渐转凉,随之而来的是过敏性鼻炎患者数量的暴增。很多患者会咨询各种问题,但是苦于门诊时间有限,医生往往不能与患者进行有效交流。所以我们有必要将一些常见的问题进行汇总并解答,供大家参考。
      我已经连续打喷嚏流清鼻涕超过一周时间,是感冒吗?
      很多患者会问:“大夫,我感冒很久了,怎么吃药也不好”。仔细一问,原来他们的症状都是打喷嚏、流清水样鼻涕,有的人会有嗓子疼,眼睛痒甚至轻微发热。
      当出现打喷嚏、流鼻涕的情况时,大多数人会以为自己是感冒,但是感冒的类似症状一般只持续3-5天,所以当打喷嚏流清鼻涕的症状持续超过一周没有缓解时,要到耳鼻喉科检查是不是过敏性鼻炎。
      也有的人会有疑问:“医生,您别忽悠我,我这症状一吃感冒药就好,停药就犯,这怎么不是感冒?”道理其实很简单一句话,打喷嚏流清水鼻涕,别以为是普通感冒,可能是过敏性鼻炎。
    过敏性鼻炎久拖不治有什么危害
      过敏性鼻炎分季节性和常年性
      鼻炎新患者常常想不通:“为什么我每年到秋天就会犯鼻炎?”过敏性鼻炎分为季节性和常年性两种类型,季节性为春季,秋季为过敏性。
      秋季过敏一般在8月8日立秋前后开始,它最常见的过敏原是艾蒿、豚草和杂草。春季过敏一般持续到4月底,秋季过敏一般持续到9月中下旬。因为地域差别,气候差别,植被差别,这些经验更适合北京及周边地区。
      常年过敏性鼻炎则没有明显的季节性,早晨起床、遇到冷暖空气或者尘土时都有可能发作。这种类型的过敏原往往是尘螨、蟑螂、动物毛发等。
      很多人,对于过敏性鼻炎的认识存在着误区,认为鼻炎发作后可以不予理睬,先扛着,等一段时间抵抗力上来了,病就自然好了。这样的想法在年轻人群中较常见,临床上,这些人的病情往往比一般的患者要重,究其原因在于,没有及时用药控制过敏性鼻炎的症状,使得病情不断加重,同时合并了其他的疾病,如鼻窦炎等。
      所以千万不要觉得过敏性鼻炎是小病。
    过敏性鼻炎久拖不治有什么危害
      它可以引发以下这些疾病:急慢性鼻窦炎、鼻息肉、急性中耳炎、分泌性中耳炎等,这些都是过敏性鼻炎的“杰作”。所以要快刀斩乱麻,不要硬扛。
      众所周知,感冒多是由于我们机体免疫力低下所致,对于较轻的感冒,即使我们不用药物治疗,经过10天左右,当我们的免疫机能恢复时,病情也会自然缓解。但是对于过敏性鼻炎,正好相反。患有过敏性鼻炎的人,免疫状态往往处于亢进状态,所以当病情发作时,如果不能及时使用抗过敏药物对症状进行控制,而盲目硬扛,病情非但不会好转,反而会加重,甚至引发出相关的合并症,从而使得病情更加复杂。
      因此,当过敏性鼻炎发作时,患者应及时就诊,在尽量避免接触过敏原的同时,使用抗过敏等药物治疗,这样才能有效地控制过敏性鼻炎的症状,稳定病情,预防继发疾病的发生。
      临床上发现,部分哮喘患者也会伴随过敏性鼻炎。这些患者的哮喘发作,往往是由过敏性鼻炎引发的。
    过敏性鼻炎久拖不治有什么危害
      季节性过敏性鼻炎的患者,如果有条件和能力,变化居住环境,极有可能摆脱过敏的困扰。因为不同的地域和气候条件,使得空气中的过敏原浓度及种类都有非常大的差别。只不过这个办法成本太高,不容易实施。
      加强防护是特别重要的一项措施。最常用的办法就是戴口罩。普通的外科口罩或者棉布口罩,对过敏原的过滤作用不强,所以效果有限。如果是有滤过装置的口罩,则可以有效减少呼入的过敏原,达到减轻症状的目的。​​​​
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询