• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 危害 >

  • 过敏性鼻炎会有什么危害

    时间:2020-04-26
      过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,可引起多种并发症。根据世界医学国际基金会31个成员国(不包括中国)1996年调查,过敏性鼻炎的发病率在10%——40%左右,并且有逐年增加的趋势。在英国,20年过敏性鼻炎的患者增加了4倍。在中国,保守预计有4000万患者。那么,过敏性鼻炎有怎样的危害?
    过敏性鼻炎会有什么危害
      过敏性鼻炎的危害详细介绍
      1.影响容貌:过敏性鼻炎导致鼻塞,迫使孩子张口呼吸,而长期的张口呼吸可使嘴唇变厚,牙齿向外突出,鼻梁扁平,硬腭扁平,硬腭高拱,牙齿排列不齐,形成“鼻炎面容”,导致容貌变丑。若不及时控制,会引发鼻窦炎、咽炎、顽固性头痛、慢性支气管炎、支气管哮喘,严重时会导致记忆力减退,儿童可引起智力发育障碍,影响孩子的学习和生长发育。
      2.影响智力,成绩差:过敏性鼻炎是公认的继近视之后中影响学生健康的又一“杀手”,据临床调查统计发现,鼻炎孩子比正常孩子成绩更差。鼻赛让他们头痛头闷,记忆力、反应力都下降,根本听不进课、学不进知识,甚至很多优等生,患上鼻炎,成绩也一落千丈。
    过敏性鼻炎会有什么危害
      3.工作质量下降:当过敏性鼻炎影响鼻腔的生理功能时,会出现呼吸障碍,引发血氧浓度降低,影响其它组织和器官的功能与代谢,而出现一些如头痛、头晕、记忆力下降、胸痛、胸闷、精神萎靡等。严重影响工作生活质量。
      4.加速死亡:老年人是过敏性鼻炎的高发人群,约70%的过敏性鼻炎可诱发过敏性哮喘,过敏性鼻炎患者发生哮喘的危险性比正常人高8-20倍。相当多的老年哮喘发作前有过敏性鼻炎症状,这是由于过敏性支气管疾变所致,其致敏物与过敏性鼻炎一致。
    过敏性鼻炎会有什么危害
      牵一发而动全身”,过敏性鼻炎也是如此。当过敏性鼻炎成为事实以后,影响患者的正常呼吸,而病情的长期发展会给身体整个系统都带来不同程度的影响,同时,过敏性鼻炎还会影响患者的免疫力。了解了过敏性鼻炎的相关知识是为了您对过敏性鼻炎有一定的认识,同时,生活中做好预防工作,当然,病情发生的时候,接受治疗是尤为关键的。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询