• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 护理 >

  • 患有过敏性鼻炎要有哪些基本常识

    时间:2020-06-01
      过敏性鼻炎的发病形势越来越严峻,但社会对过敏性鼻炎却认识不足。过敏性鼻炎可转化为哮喘,患者必须提高警惕,积极治疗。
     
      【过敏性鼻炎的临床表现】
    患有过敏性鼻炎要有哪些基本常识
      过敏性鼻炎主要的典型症状是鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏。鼻塞为间歇性或持续性,单侧或双侧,程度轻重不一;常伴有嗅觉障碍,多为暂时性,也可能是持久的。常有大量清水样鼻涕,尤其在急性发作期明显,当急性反应趋向减弱或消失时,鼻涕可减少或变稠厚,若继发感染可变成黏脓样分泌物。鼻痒多为阵发性鼻内痒,甚至有
     
      眼部、软腭、耳、咽喉痒感。连续打喷嚏,清晨和夜间加重,每次发作少则几次,多则几十次,并有流水样或稀薄黏液样鼻涕。
     
      【过敏性鼻炎的5个认识误区】
     
      误区之一:治不治无所谓
     
      在很多人看来,过敏性鼻炎只不过是发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期治疗不当,还会导致中耳炎、嗅觉丧失甚至诱发哮喘。
     
      误区之二:把过敏性鼻炎当感冒
     
      有些人在春秋季出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,误以为是换季穿衣、饮食不当引发的“顽固性感冒”或“热伤风”,又怕去医院就诊耗费时间和金钱,干脆自行服用抗感冒药物,结果导致病程迁延,最终可呈终年鼻塞、流涕的持续状态。
    患有过敏性鼻炎要有哪些基本常识
      过敏性鼻炎是常见病、多发病,它的典型症状是突然发作性鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕。日常生活中,经常有人因连续打喷嚏和流涕、鼻塞就认为自己得了感冒,其实,感冒与过敏性鼻炎两者之间是有本质区别的。一是普通感冒的流涕通常是由清水样鼻涕逐渐转为脓鼻涕,而患过敏性鼻炎则不同,始终是清水样鼻涕,并且通常还会伴有流眼泪、眼痒等症状;二是一般感冒在一周左右就会康复,而过敏性鼻炎有明显的季节性特征,往往反复发作,对此应提高警惕,规范就诊。
     
      误区之三:滥用减充血剂
     
      有些患者因长期鼻塞,单纯应用局部减充血剂治疗,而且应用比较随意,一天累计可达5~10次。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此疗程不宜超过3天,每日滴鼻次数不能超过3次。
     
      误区之四:过早停药
     
      许多患者只在犯病时用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。建议对于常年性过敏性鼻炎,每次发作时要持续治疗l~2个月,有些患者甚至需要治疗半年;而对于季节性过敏性鼻炎,应该提前2~3周用药,季节过后,不能立即停药,而是继续用药两周左右。对于长期反复发作的患者,最好还是从根本上改善过敏体质。
     
      误区之五:过敏体质不会遗传
     
      据相关研究,当父母都属过敏体质时,其子女可以有70%的机会获得过敏体质;单纯母亲是过敏体质,其子女有50%的遗传机会;单纯父亲是过敏体质,其子女有30%的遗传机会;也有过敏体质出现在兄弟、姐妹、祖父母、叔伯父母、表兄妹范围之内。研究还表明,遗传性过敏反应经常不仅只在一个器官发生,而是多种组织器官同时或相继发病。因而,不同的年龄,可以发生不同过敏反应。具有家族史的患儿发生过敏性疾病时症状相对较重,治疗也更困难。
    患有过敏性鼻炎要有哪些基本常识
      【警惕过敏性鼻炎恶化为哮喘等疾病】
     
      上海虹桥耳鼻喉医院医生表示,过敏性鼻炎的发病形势越来越严峻,但社会对过敏性鼻炎却认识不足。她提醒,过敏性鼻炎可转化为哮喘,患者必须提高警惕,积极治疗。
     
      医生介绍,目前来看,引发内蒙古过敏性鼻炎最主要的过敏原为气传花粉,花粉为颗粒物,治疗的关键是阻隔过敏原颗粒进入鼻腔。此外,城市的发病率高于农村,儿童的发病率在逐年升高。如果生活在过于干净、卫生的环境中,受到更多保护,感染性疾病得的少,就容易导致过敏性疾病得的多,而频繁使用抗生素也容易提升过敏反应。
    患有过敏性鼻炎要有哪些基本常识
      社会对过敏性鼻炎知之甚少,重视程度不足。很多人对流鼻涕、打喷嚏不以为然,还有人抵触正规治疗四处找偏方,结果小病拖成大病,不要命的病拖成要命的病。过敏性鼻炎若不及时治疗,可能会有较为严重的后果,除了可能会引发过敏性哮喘之外,还有可能导致肺心病,建议患者到正规医院接受治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询