• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 护理 >

  • 过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌

    时间:2020-04-26
      随着社会生活水平的提高,过敏性鼻炎的患病率越来越高。停不下来的喷嚏、鼻塞、鼻痒等这些症状,使很多人都很苦恼。你对过敏性鼻炎有充分的了解吗,作为一个过敏性鼻炎患者,有什么饮食禁忌呢?
      过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌?
      1、什么是过敏性鼻炎
      顾名思义,这是一种发生在鼻粘膜的过敏反应性疾病。最常见的原因是吸入性的,比如常年过敏性鼻炎常常是尘螨、霉菌引起的,季节性过敏性鼻炎则是由花粉引起的。然而,还有一种不容忽视的病因,就是食物过敏原。食物过敏原引起的过敏性鼻炎,常常有多个系统受累,比如消化系统的腹泻、呼吸系统的气促、皮肤黏膜水肿等等。婴儿免疫系统功能尚不完善,食物种类较单一,因此最常见的原因是牛奶和大豆。成人常见的食物过敏原则有许多种类,包括牛奶及乳制品、豆类及豆制品、蛋类、花生、坚果、鱼及海鲜、热带水果等。比如对海鲜或者芒果过敏的人群,常常会引起体内组胺大量释放,导致发生在睑结膜、鼻腔黏膜和咽喉部的充血水肿反应。
      2、对待过敏性鼻炎存在的误区
      过敏性鼻炎的正确治疗手段是抗组胺药、抗胆碱类药物、鼻腔冲洗等。它的病因并非细菌感染,因此使用抗生素对病情没有帮助,只会导致耐药菌的产生,不利于健康。患有过敏性鼻炎的人,免疫状态往往处于亢进状态,如果不及时就医,病情很容易加重。患者应该遵医嘱用药,不能症状缓解后就立即停药,这样反而容易导致病情反复,不利于康复。此外,过敏性鼻炎至今尚无根治办法。患者千万不要误信“过敏性鼻炎可以根治”的广告。做好预防才是关键
    过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌

    过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌
      3、过敏性鼻炎的饮食禁忌
      饮食营养方面的调理,对于减缓过敏性鼻炎的症状,也有不错的效果。应当避免食用牛肉、含咖啡因饮料、巧克力、乳制品、蛋、燕麦、花生、鱼虾蟹类等常见致敏原。辣椒,大蒜等含刺激性成分的食品,容易剌激呼吸道黏膜,也要尽量避免。患者需要补充含维生素C及维生素A的食物,如菠菜、柑橘、胡萝卜等。
      除了以上注意事项,患者朋友们还要规律饮食,健康作息,避免烟、酒。及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物,脱离变应原,是应对过敏性鼻炎最有效的手段。
      出现过敏性鼻炎症状,要及时去往医院进行检查,避免引起并发症状,上海虹桥医院耳鼻喉科竭力为每位来院就诊的患者提供满意、快捷、有效的优质服务,坚持用高品质的医疗质量、人性化的医疗服务,精心打造百姓心中的品牌医院。如您有任何疑问,可点击在线咨询,可直接与耳鼻喉医师直接咨询了解病情,或是拨打健康热线,与医生直接对话。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询