• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 病因 >

  • 为何过敏性鼻炎总是早上发作

    时间:2020-05-02
      ​​不少患者发现过敏性鼻炎总爱早上发作,对此困惑不已,每天一起床,就感觉到严重鼻塞,头痛,一天的好心情都没有了,对于它早上发作的原因,是大家非常关心的,那么,为何过敏性鼻炎总是早上发作?一起来了解一下吧。
      过敏原是一种诱导特异性IgE抗体并与之反应的抗原。它们通常来自动物、植物、昆虫、真菌或职业物质。其组成是蛋白质或糖蛋白,很少是多糖。过敏原主要分为吸入性过敏原和食物性过敏原。吸入性变应原是变应性鼻炎的主要原因。
    为何过敏性鼻炎总是早上发作
      亚热带和热带地区主要为室内尘螨和尘螨。屋尘螨以人类皮屑为食,主要生活在床垫、床、枕头、地毯、家具和毛绒玩具中。繁殖最快发生在高温(20℃以上)和潮湿(相对湿度为>80%)的环境中。室内尘螨过敏原包含在它们的排泄物颗粒中,这些颗粒暴露在空气中,一旦接触到受污染的织物,就会很快再次沉积。空气中螨变应原的浓度与变应性鼻炎的发生有关。
      由于花粉量大,传播距离远,风媒花粉可影响到距花粉源数百公里的人群。昆虫花粉只能通过直接接触才能被敏化,如农学家和花匠。花粉的敏化能力随季节、地理位置、温度和植物种类而变化。大多数花粉敏化剂都有结膜炎。
      动物的皮屑和分泌物携带过敏原。猫和狗的过敏原存在于室内灰尘和家具装饰中。
      真菌变应原向室内外环境释放致敏孢子,在湿热环境下生长迅速。
    为何过敏性鼻炎总是早上发作
      蟑螂的过敏原存在于粪便和甲壳中,其颗粒较大,不分布于空气中。
      当变应性鼻炎不伴有其他全身症状时,食物变应原是罕见的。另一方面,食物过敏在有多个器官的病人中很常见。对婴儿来说,大多数是由牛奶和大豆引起的;成人常见的食物过敏原包括花生、坚果、鱼、鸡蛋、牛奶、大豆、苹果、梨等。
      过敏性鼻炎总是早上发作因为和人体感受温度的变化有关系,晚上在睡觉,可能盖东西睡觉,醒了起来后身体感受到温度的变化,就会引起血管收缩,犯病了,专家介绍,过敏性鼻炎的发作还跟以下因素有关:
      1、季节性鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋冬时节为多。植物花粉引起者较多。有人提出小麦花粉也是中原地区的致敏原,但尚未得到证实。每年6-8月份,空气中大量花粉飘散,这些病人此时发病。轻者10月初症状就会消失,重者即能引起鼻自主神经紊乱和伤害性感觉神经暴露,部分患者可并发细菌感染,病程延至12月。
    为何过敏性鼻炎总是早上发作
      2、吸入性和食物性过敏原:如室内外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,日常饮食中如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等,多引起常年性发作。
      3、其他可能是某些细菌及其毒素,物理因素(如冷热变化,温度不调),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。如接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。也可由于多种因素同时或先后存在。
      以上是为何过敏性鼻炎总是早上发作的介绍,以上因素加上温度变化,营养和饮食以冰凉寒性食物摄入为主,都会刺激到过敏体质,引发过敏性鼻炎。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询