• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 病因 >

  • 引起过敏性鼻炎的病因有什么

    时间:2020-04-26
      ——虽已立秋,但天气依旧炎热。空调冷气刺激鼻腔,使鼻黏膜快速收缩,吹出的灰尘和尘螨也会让患者瞬间过敏。
      ——花草虽美花粉可不饶了你,蒿草和律草花粉是中国北方地区最常见的夏秋季致敏花粉。
    引起过敏性鼻炎的病因有什么
      过敏性鼻炎的病因
      过敏性鼻炎是一种很常见的慢性鼻黏膜充血的疾病,分为常年性发作和季节性发作两种。常年性的过敏性鼻炎在晨起、夜晚时易发,在干燥刮风天气加重,而季节性在花开时节或季节交替时易发。
      这种病是一个全球性健康问题,其主要病因有两个,一是遗传了过敏体质,二是接触了过敏原。
      过敏原有两类,一类是通过鼻子吸入的过敏原,包括尘螨、花粉、柳絮、动物皮屑等;另一类是通过口腔食入的过敏原,包括海鲜、牛奶大豆、芒果等。
    引起过敏性鼻炎的病因有什么
      对于季节性的,也就是花粉症的这一步,往往都是过了这个季节,过敏性鼻炎这个症状就明显就好一些了。但是也要注意一下,有的人在这个季节,比方说对秋天的蒿草过敏,时间长了以后,对夏天的花粉也开始过敏了,反而拖的时间更长一些,跟我们的体质变化有关系的,所以说作为治疗过敏性鼻炎,在非发作期,有时候也应该注意,包括从中医上讲,不要吃太多的鱼虾。新发的东西容易造成机体产生致敏的变异性,对于常年发作性的过敏性鼻炎,这个需要注意。首先应该找到过敏原,找到过敏原以后规避。
      常年发作性过敏原往往都是灰尘螨,还有一个就是动物的皮屑。如果发现灰尘螨过敏的话,就要经常,尤其在一个月左右,就要把自己的被褥晒一晒、洗一洗。实际上灰尘螨,不是肉眼能看见的,在显微镜底下才能看见,带的羽毛还来回飞,螨虫来回飞了,所以说要经常洗晒被褥,把过敏原给杀除了,变异原给杀除了,隔断可以造成过敏的过敏原。所以说对于常年发作性的过敏性鼻炎是需要不断的治疗的。
      过敏性鼻炎的症状和危害
    引起过敏性鼻炎的病因有什么
      过敏性鼻炎经常与感冒混淆。过敏性鼻炎的典型症状是每天数次阵发性打喷嚏、每次喷嚏3个以上、不自觉流清水鼻涕、鼻塞鼻痒、持续时间约半个多月,且难以治愈,极易复发。
      被过敏性鼻炎困扰的患者呼吸不顺畅,睡觉打呼噜,大脑缺氧引发头晕头痛,部分伴有嗅觉减退,严重的还会记忆力下降。此外,还会引发鼻窦炎、中耳炎等并发症,甚至发展成哮喘。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询