• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 病因 >

  • 导致过敏性鼻炎出现的病因有什么

    时间:2020-04-26
      过敏性鼻炎是由接触过敏原后引起的鼻粘膜发炎,过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。过敏性鼻炎是鼻炎中最常见的类型。以鼻痒、喷嚏、鼻分泌亢进、鼻粘膜肿胀等为主要特点。每个人出现的症状可能有所不同,常年性发作型鼻炎的病人亦可同时出现季节性的发作。部分过敏性鼻炎的病人可能同时伴鼻息肉,哮喘,打鼾等症状。过敏性鼻炎是发生在鼻粘膜的变态反应,也是呼吸道变态反应常见的表现形式,有时和支气管哮喘同时存在。变应性鼻炎是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病。变应性鼻炎的危害因素可能存在于所有年龄段。
    导致过敏性鼻炎出现的病因有什么
      家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等。在与人体密切接触的床上用品、内衣上,尘螨及排泄物较多;室内霉菌易在潮湿、温暖、通气不良的环境中生长;多种昆虫,包括蟋蟀、苍蝇、飞蛾,特别是蟑螂的排泄物都是一定的过敏原。
      过敏原在春、夏、秋、冬都可能存在。包括:香樟、核桃树、榛子树、杜松子树、杨树、桦树和橡树等。另外,近年来随着车辆的增加,柴油废气中的芳香烃颗粒还有家庭装修造成的甲酸等,它们虽然不是过敏原,却是季节性过敏性鼻炎发作的强刺激物。
      患有哮喘病有哮喘或过敏性鼻炎家族史的小儿,发生过敏性鼻炎的风险较普通人群高出2-6倍,发生哮喘的风险高出3-4倍。多数患儿先是出现鼻炎,而后发生哮喘;少部分患儿先是有哮喘,然后出现鼻炎;或是二者同时发生。可见过敏性鼻炎和哮喘的发病具有明显的相关性。通常,高风险者是否患病以及患病后在呼吸道表现,与遗传基因的易感性、接触过敏原的种类、时间及强度有关。
    导致过敏性鼻炎出现的病因有什么
      预防措施:
      1、小儿过敏性鼻炎的最根本保健措施是了解引起孩子过敏的物质,即过敏源,并尽量避免它。当症状主要发生在户外:应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶、柳絮,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的海滨。
      2、当小儿过敏性鼻炎症状主要发生在室内:可以注意以下几点:
      如果小孩对毛皮或螨虫过敏,把羽绒枕头、羽绒被子等统统撤掉,家里常用吸尘器清洁环境,而不要用扫帚扫地,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动;
      如果是对化学气体过敏,则对居家环境的装潢布置就要特别注意,尽量使用绿色环保的装潢材料;
    导致过敏性鼻炎出现的病因有什么
      3、如果过敏非常厉害,可以用抗过敏的药,有局部用的,也有全身用的,2岁左右的小孩可以用局部喷雾剂

      在平时生活中要保持良好的生活习惯,注意生活卫生,积较避免疾病。​​​​目前耳鼻喉疾病已成为一个全球性健康问题。耳鼻喉疾病虽无生命危险,但涉及面广,并且很有可能引发一系列的并发症,严重影响患者的生活质量。因此,患者要引起重视。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询