• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 过敏性鼻炎 > 病因 >

  • 孩子为什么会得过敏性鼻炎呢

    时间:2020-04-26
      皮皮今年6岁,家住上海。一直以来,皮皮身体都很好,妈妈一直很庆幸少操了很多心。为了方便上学,平时住到了爷爷奶奶家。去年秋天,皮皮出现黑眼圈,揉眼睛,打喷嚏,有时候一直流鼻涕,还养成了用衣服擦鼻子的习惯。一开始爷爷奶奶听到他吸鼻子,流鼻水还以为是感冒了,让皮皮多穿衣服少开空调,给皮皮吃了很多感冒药,但是一点效果都没有。后来,到医院一查,原来是过敏性鼻炎。
      过敏性鼻炎对孩子来说并不少见,事实上,仅仅在国内鼻炎的患者已经超过3亿。严重的变应性鼻炎有70%会影响睡眠,94%会影响到生活、学习和工作,且变应性鼻炎有可能合并中耳炎、鼻窦炎、鼻息肉、哮喘等多种疾病,如果引发过敏性哮喘,还可能对心脏的健康造成危害。
    孩子为什么会得过敏性鼻炎呢
      皮皮妈妈一直很疑惑,孩子平时好好的怎么会得了过敏性鼻炎呢?
      孩子过敏与爸妈家庭遗传的过敏体质有很大的关系,就是过敏的家族遗传史。当父母都有过敏体质时,其子女可以有70%获得过敏体质;单纯母亲是过敏体质,其子女有50%的遗传机会;单纯父亲是过敏体质,其子女有30%的遗传机会。
      做了过敏源检测后,发现是对尘螨和花粉过敏。因为爷爷奶奶的房子比较老,孩子从干净的房子到新的环境不习惯。
    孩子为什么会得过敏性鼻炎呢
      过敏源找到了,后续用药调理也是一个难题。医生反映,很多妈妈就医后,吃了一阵药觉得不行,换个医生再问,但是最后调理效果都不满意。
      其中有一个很大的误区就是频繁换医生导致的误诊,由于各地医院儿科几乎都是爆满,医生仔细问询的时间有限,而部分小孩不会表达直观的原因,都是经过父母跟医生说,父母习惯把自己的倾向告诉医生,部分医生按照父母说的情况诊断,一番折腾下来,孩子过敏性鼻炎没好,父母变得难以信任医生。
      其次父母不懂不要紧,最怕擅自用药。经常见到误判感冒和过敏性鼻炎的父母。
    孩子为什么会得过敏性鼻炎呢
      还有一个是无菌环境。过敏是一种无菌性疾病,通俗说,过敏和细菌感染没有任何关系。过敏是人体免疫系统对正常物质的非正常反应。孩子的免疫功能是需要锻炼的。人体的免疫能力分为固有免疫和适应免疫。其中,适应免疫就是人体在不断适应外界中锻炼成长而来的。如果孩子长期处在过于干净的环境中,完全不接触细菌,他们体内的免疫细胞就会像没有打过仗的新兵,不知道怎样杀灭有害物质,保护人体健康。这些孩子要么会太过敏感,如经常过敏、腹泻,甚至哮喘;要么免疫力特别低下,普通小感冒在他们身上会发展成严重肺炎,很难治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询