• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻中隔偏曲 >

  • 鼻中隔偏曲是如何形成的呢

    时间:2020-05-08
      每一百个人中就有九十九位鼻部鼻中隔偏曲,是较为普遍的现象。一般情况下,如偏曲部位或角度不影响鼻腔正常通气功能,我们是感觉不到的,不是很严重。临床上见到的鼻中隔,大多数鼻中隔不是向左,就是向右弯曲,或呈“S”形,既向左,又向右,双向偏曲。弯曲严重时,可使下鼻甲呈代偿性肥大而发生双侧鼻堵塞、流鼻血、头痛等。鼻中隔偏曲是指鼻中隔偏离中线向一侧或两侧弯曲或局部形成突起,引起鼻功能障碍或产生症状的一种鼻内急性。
      鼻中隔偏曲是如何形成的呢?
      1、鼻外伤:多发生在儿童期,因组成鼻中隔的各个部分尚在发育阶段,故儿童期鼻部症状多不明显。随着年龄增长,鼻中隔各部分的增长和骨化而出现鼻中隔偏曲。成人鼻外伤也可发生鼻中隔偏曲或鼻中隔软骨脱位。如鼻中隔软骨段均发生偏斜并偏向一侧则形成歪鼻。
      2、发育异常:鼻中隔在胚胎期由几块软骨组成。在发育生长和骨化过程中,若骨与软骨发育不均衡或骨与骨之间生长不均衡,则形成畸形或偏曲;在相互接缝处形成骨棘或嵴。常见的原因有腺样体肥大导致长期张口呼吸,日久发生硬腭高拱,缩短鼻腔顶部与鼻腔底部的距离,使鼻中隔发育受限而发生鼻中隔偏曲;营养不良影响鼻中隔发育和骨化,也可发生鼻中隔偏曲。
    鼻中隔偏曲是如何形成的呢


    点击右侧在线咨询或在线预约,可直接咨询预约医生
      3、鼻内疾病:一些生长较为缓慢的鼻腔或鼻窦肿瘤,如骨化纤维瘤、鼻息肉等,其他如鼻窦囊肿等,生长比较大时,可挤压鼻中隔,导致鼻中隔偏曲变形。
      4、遗传:鼻中隔偏曲的发生与遗传因素有关。
      鼻中隔偏曲是骨性和软骨的偏曲,药物很难改变骨和软骨的形态异常,只能在还是程度上暂时缓解鼻塞、出血、头痛等症状,应引起患者的注意。鼻中隔偏曲久拖不治会引起一系列的并发症,严重影响患者的生活质量,还会加重鼻中隔偏曲病情延长治疗周期,增加治疗费用,所以如果出现鼻中隔偏曲问题要及时去医院进行治疗,如果您对上述文章还有疑问,可点击“免费在线咨询”或拨打免费电话进行咨询:021-51300785
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询