• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻中隔偏曲 >

  • 患鼻中隔偏曲的并发症有哪些

    门诊时间:8:00-17:30
      鼻中隔偏曲是一个常见但是并不被人熟悉的疾病,这个疾病往往不会表现出症状,所以一般情况下是不需要进行治疗的。但是如果鼻中隔偏曲出现了症状,那么就要及时进行治疗,要不极有可能会引发多种并发症,有些并发症是非常严重的,很可能会致命。
      鼻中隔穿孔多发生于术中剥离软组织时,因动作粗暴,使其双侧于对称部位破裂;鼻粘膜有感染性炎症时,即使单侧撕裂也可导致穿孔;鼻中隔两侧软组织分离不充分时,即使去除软骨或骨部也易撕裂软组织,若双侧撕裂,可将取出的软骨片置于两侧裂口间,用一“U”型塑料片放于双侧破裂处表面,借以起保护作用,然后两侧以均匀压力填入凡士林油纱条,后小心抽出塑料片。鼻中隔血肿系鼻中隔软骨膜间出血所致。术后抽出鼻腔填塞物后若发现鼻中隔两侧均有半圆形隆起,质地柔软,患者主诉鼻塞,虽滴用麻黄素生理盐水也不改善。小血肿可自行吸收,较大血肿须予处理。
      鼻中隔脓肿系鼻中隔血肿细菌感染所致手术时机选择不当在鼻内感染期或有较多脓性分泌物时皆可造成自切口处的感染。鼻梁下塌多由于手术中去除中隔软骨时鼻梁部去除太多所致术后并发的鼻中隔脓肿若不及时妥善处理造成软骨软化坏死也可发生此类畸形。鼻中隔偏曲会导致颅内并发症,这种鼻中隔偏曲的危害比较少见,但是鼻中隔脓肿或筛板破损,使颅内感染机会增多,造成的颅内感染等颅内并发症后果很严重.
      其实对于鼻中隔偏曲也不必太过于担心,毕竟经过治疗预后还是非常理想的,只要稍加注意就可以减少并发症的发生,让鼻子远离疾病。相信大家一听见耳鼻喉疾病就十分头痛,虽然具体说不是有哪些危害,但是,看着身边人得耳鼻喉的痛苦,心里也很纠结。许多患者被耳鼻喉疾病折磨,整日郁郁寡欢。如果您患了扁桃体炎应该及时到正规的耳鼻喉医院检查,以免造成身体更大的危害。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询