• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻中隔偏曲 >

  • 鼻中隔偏曲病因及危害

    门诊时间:8:00-17:30
      鼻中隔偏曲是什么?可能对于很多人来说都是陌生的,甚至许多朋友都没有听说过这种疾病。单从名字来看好像有鼻子歪斜不正的意思在里面。没错!鼻中隔偏曲是鼻中隔不在正中而向一侧偏斜或向两侧偏曲,亦可形成崎或棘,并引起鼻阻塞或头痛症状的病症。
      在很多朋友看来鼻中隔偏曲并不是什么大的疾病,所以也没在意。在这要提醒朋友们,不要小看鼻中隔偏曲这一疾病,如果长期不治疗是会带来严重的危害的,不仅影响面容,而且还会带来其他的并发症。那么,鼻中隔偏曲到底是怎么引起的呢,有哪些危害呢?
      鼻中隔偏曲发病原因:
      1、发育异常
      鼻中隔在胚胎期由几块软骨组成。在发育生长和骨化过程中,若骨与软骨发育不均衡或骨与骨之间生长不均衡,则形成畸形或偏曲;在相互接缝处形成骨棘或嵴。
      常见的原因有腺样体肥大导致长期张口呼吸,日久发生硬腭高拱,缩短鼻腔顶部与鼻腔底部的距离,使鼻中隔发育受限而发生鼻中隔偏曲;营养不良影响鼻中隔发育和骨化,也可发生鼻中隔偏曲。
      鼻中隔偏曲病因及危害
      2、鼻外伤
      多发生在儿童期,外伤史多遗忘,因组成鼻中隔的各个部分尚在发育阶段,故儿童期鼻部症状多不明显。随着年龄增长,鼻中隔各部分的增长和骨化而出现鼻中隔偏曲。
      成人鼻外伤也可发生鼻中隔偏曲或鼻中隔软骨脱位。如鼻中隔软骨段均发生偏斜并偏向一侧则形成歪鼻。鼻外伤常并发鼻中隔软骨脱位,甚至软骨骨折,如不及时复位,可遗留鼻中隔偏曲。
      3、鼻腔或鼻窦肿瘤
      一些生长较为缓慢的鼻腔或鼻窦肿瘤,如骨化纤维瘤、鼻息肉等,其他如鼻窦囊肿等,生长比较大时,可挤压鼻中隔,导致鼻中隔偏曲变形。
      4、遗传
      其实鼻中隔偏曲的病发跟遗传因素也是有一定关系的,所以鼻中隔偏曲是具有遗传性的。
    鼻中隔偏曲病因及危害
      鼻中隔偏曲的危害有哪些?
      1、鼻中隔穿孔:多发生于治疗鼻中隔偏曲术中剥离软组织时,因动作粗暴,使其双侧于对称部位破裂。鼻粘膜有感染性炎症时,即使单侧撕裂也可导致穿孔。
      2、鼻中隔血肿:鼻中隔软骨膜间出血所致。术后抽出鼻腔填塞物后若发现鼻中隔两侧均有半圆形隆起,质地柔软,主要是鼻塞。小血肿可自行吸收,较大血肿须予处理。
      3、鼻中隔脓肿:鼻中隔血肿细菌感染所致。手术时机选择不当,在鼻内感染期或有较多脓性分泌物时,皆可造成自切口处的感染。
      4、鼻梁下塌:多由于手术中去除中隔软骨时鼻梁部去除太多所致。术后并发的鼻中隔脓肿若不及时妥善处理,造成软骨软化坏死,也可发生此类畸形。
      5、颅内并发症:少见,鼻中隔脓肿或筛板破损,可使颅内感染机会增多。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询