• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻中隔偏曲 >

  • 鼻中隔偏曲会有哪些症状

    时间:2020-05-06
      每个人的鼻中隔几乎都不是笔直的,有生理性鼻中隔偏曲与病理性鼻中隔偏曲之分。如果出现鼻中隔偏曲的症状就要及时就医,千万不要忽视了疾病的危害。究竟,鼻中隔偏曲有哪些症状表现?上海虹桥医院耳鼻喉科医生凭借多年临床经验给出了详细的讲解。
    鼻中隔偏曲会有哪些症状
      鼻中隔偏曲有哪些症状表现
      1.鼻塞:常为主要症状。向一侧偏曲者,常为单侧鼻塞;向双侧偏曲者如S型偏曲,则鼻塞多为双侧。但一侧偏曲者如对侧出现下鼻甲代偿性肥大,则也可出现双侧鼻塞。鼻中隔偏曲患者如患鼻炎,则鼻塞更重,且不易康复。鼻塞严重者还会出现嗅觉减退。
      2.鼻出血:常有症状。发生在偏曲之凸面、骨棘或骨嵴的顶尖部,此处粘膜薄。常受气流和尘埃刺激易发生糜烂而出血。如鼻出血发生在50岁以上年龄组,血管弹性差,软骨骨性化,则难以用凡士林纱条或者其他填塞物填塞治愈,多需要手术切除、矫正偏曲部位。
    鼻中隔偏曲会有哪些症状
      3.头痛:偏曲之凸出部压迫同侧鼻甲而引起同侧反射性头痛。鼻塞严重,头痛加重。鼻腔滴用血管收缩剂或用表面麻醉剂后,则头痛减轻或者消失。
      4.邻近器官症状:鼻阻塞妨碍鼻窦引流,继发鼻窦炎症;长期张口呼吸和鼻内炎性分泌物积蓄,使之易于感冒和上呼吸道感染。如影响咽鼓管功能,则可以引起耳鸣、耳闷。如高位鼻中隔偏曲妨碍鼻窦引流,可诱发化脓性鼻窦炎或者真菌感染。
    鼻中隔偏曲会有哪些症状
      温馨提示:既然鼻中隔偏曲的诱发因素广泛存在于生活中,因此,做好必要的预防也是有章可循的。当然,患上鼻中隔偏曲之后就不能以预防为主的,治疗应该是首要的。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询