• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 症状 >

  • 总是流鼻涕是鼻炎吗

    时间:2020-05-17
      总是流鼻涕是鼻炎吗?随着换季带来的昼夜温差,不少人不适应天气阴晴不定的变化,患上了感冒的症状,伴随感冒一同前来的就是流鼻涕,长时间的流鼻涕,容易让人产生疑惑,总是流鼻涕是不是就是患上了鼻炎,有应该怎么应对这样的症状呢?
     
      一、鼻炎的症状
     
      1.会有间歇性鼻塞出现。鼻塞减轻会是在天热、白天或运动时,在静坐或寒冷时鼻塞会加重。同时也会产生交替性鼻塞。在侧卧时,上侧鼻腔通气良好,居下侧之鼻腔阻塞。由于鼻塞,可能会造成嗅觉减退、头昏、头痛,造成呈闭塞性鼻音等症状。
    总是流鼻涕是鼻炎吗
      2.流鼻涕,黏液性或黏脓性为主,脓性也会产生。继发性感染后可能会出现脓性。
     
      3.鼻黏膜肿胀、鼻塞,气流不能进入嗅觉区域而造成的嗅觉下降;同时嗅区黏膜受慢性炎症长期刺激,也会造成嗅觉功能减退或消失。
     
      4.慢性鼻窦炎多表现为头沉重感,甚至于头痛、头昏。
    总是流鼻涕是鼻炎吗
      5.很多的人会表现出头痛、易疲倦、食欲不振、记忆力减退、难于入睡等症状。
     
      二、鼻炎的病因
     
      鼻炎的大部分病因表现为病毒感染,继发细菌感染是在病毒感染的基础上。现在一直了解到了有100多种病毒可引起本病,其中鼻病毒是最常见的,流感和副流感病毒、冠状病毒、腺病毒、柯萨奇病毒及黏液和副黏液病毒等是其次。经过呼吸道吸入是病毒传播的主要方式,也有可能是通过被污染体或食物进入机体。
    总是流鼻涕是鼻炎吗

    总是流鼻涕是鼻炎吗
      三、流鼻涕是鼻炎吗
     
      鼻炎的临床表现是会有流鼻涕的。鼻腔里鼻腔粘膜是有很多腺体的,每天有不同的腺体分泌。慢性鼻炎的表现经常是流鼻涕,当然也有可能是急性鼻炎。在遇到这种情况下,建议平时注意饮食,多喝水,少吃刺激食物。体育锻炼必不可少,出门要做防护措施,减少空气对鼻腔的刺激。
     
      总是流鼻涕是鼻炎吗?这个答案,需要经过医生的诊断,在换季流感爆发的时候,我们一定要注意保暖,不要让自己换上流感,长期的流鼻涕是会造成鼻炎的。保证自己的作息规律,衣着舒适。一旦患上严重的流感造成的流鼻涕,要及时就医。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询