• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 症状 >

  • 为什么你的鼻子总是不舒服

    时间:2020-04-26
      鼻腔,是人体与空气打交道的第一通道,实际使用频率远超口腔,每天需要过滤10000公升以上的空气,且时刻都在过滤杂质、有害物质等污染源。
      鼻腔内部结构复杂,当这些污染物超过鼻腔负荷,有细菌侵入时,免疫力很难完全消灭细菌,此时的鼻腔就似一个小型垃圾场,极易发生炎症等变异反应。
      此后,炎症会进一步刺激鼻息肉的生长,造成鼻腔结构更加复杂,导致恶性循环,形成慢性鼻炎。而且日常中的任何一种刺激都可能加重病情,甚至诱发鼻窦炎、咽炎、喉炎、哮喘、中耳炎等症。
      为什么你的鼻子总是不舒服
      鼻炎都有哪些种类
      过敏性鼻炎:过敏性鼻炎主要包括鼻塞、嗅觉减退、大量清鼻涕、鼻痒和连续打喷嚏。
      肥厚性鼻炎:严重鼻塞,长期张着嘴巴呼吸,导致咽喉干燥、恶心、干呕、总有异物感、嗅觉减退等是其主要症状。
      萎缩性鼻炎:呼吸恶臭、鼻腔分泌物呈块状、管筒状脓痂,不易擤出,用力抠出干痂时,有少量鼻出血。
    为什么你的鼻子总是不舒服

    为什么你的鼻子总是不舒服
      慢性鼻炎:长期间歇性或交替性鼻塞,导致头晕脑胀,严重影响睡眠、工作和学习,粘脓性鼻涕常倒流入咽腔,出现咳嗽、多痰。
      干燥性鼻炎:干燥性鼻炎的发生与气候和职业因素等有密切的关系,系鼻粘膜长期受刺激而发生粘液腺体萎缩、分泌减少引起,粘膜因而干燥甚至有浅表糜烂。
      一旦换上鼻炎,很可能就是一辈子的病根,但很多人却不当回事。据统计,我国不同程度的鼻炎患者已达到3亿人,相当于每4人就有1个鼻炎。大多数鼻炎早期患者,都是得了感冒、流感,反复鼻塞流鼻涕后,导致鼻腔反复感染,形成长期的鼻炎。一项调查显示,18岁以下青少年有2成患有鼻炎,大多是感冒、不重视鼻腔健康耽误了诊疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询