• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 治疗 >

  • 宝宝流鼻涕怎么办

    时间:2020-04-26
      生活中部分抵抗力较差的宝宝容易患上感冒,感冒后通常会有流鼻涕的症状出现,针对严重的流鼻涕,需要及时治疗,通过服用药物来改善病情。在服药期间,宝宝需要补充营养,并注意药物的正确使用,一般宝宝和成年人服用的剂量差别很大,宝宝需要酌情减半药量。那么,宝宝出现流鼻涕症状怎么办,有哪些食疗方可以改善流鼻涕症状呢?
      宝宝流鼻涕怎么办?
      1、热敷
      当宝宝出现流鼻涕症状后,可以用热毛巾热敷脸部鼻腔部位,通过热传递让鼻粘膜收缩,这样鼻腔会比较通常,对流鼻涕症状也有改善作用。另外,在热敷的过程中,需要将宝宝的头部抬高,这样对鼻塞以及流鼻涕的改善也有帮助。
      2、及时擦去鼻涕
      当宝宝出现流鼻涕症状后,家长需要备好纸巾,有鼻涕分泌出来需要轻轻擦去,防止鼻涕流入宝宝的口腔。在擦鼻涕的时候需要注意力度,选择柔软的纸巾或者毛巾轻轻擦去即可,不要用力擦鼻涕,以免皮肤黏膜受到刺激。
      3、服药治疗
      宝宝经常流鼻涕可能是感冒引起的,一般没有注意保暖或者抵抗力较差的宝宝容易受寒后出现感冒症状,此时就会经常流鼻涕,甚至有鼻塞、发烧、咳嗽等情况出现。如果是感冒疾病引起的流鼻涕,需要及时纠正,到儿童医院检查后服用药物来治疗,这样流鼻涕症状才可以改善。
    宝宝流鼻涕怎么办

    宝宝流鼻涕怎么办
      宝宝流鼻涕的食疗方是什么?
      1、大葱水
      宝宝出现流鼻涕症状后,家长可以用葱白煮水让宝宝饮用。葱白具有杀菌消毒的作用,可以抑制细菌,而且其辛温的性质能够帮助祛除风寒,对于风寒感冒引起的流鼻涕效果比较明显。因此宝宝出现流鼻涕症状后,家长可以煮上一些大葱水让宝宝饮用。
      2、白萝卜汤
      白萝卜是生活中常见的食物,营养价值比较高,当宝宝出现流鼻涕症状时,可以用适量的白萝卜煮汤进食,可以起到止咳化痰的作用,对感冒引起的鼻塞,咳嗽以及流鼻涕症状也有改善作用。
      由此可见,当宝宝出现流鼻涕症状后,需要采取有效的方法来改善,如果病情比较严重,建议服用药物来治疗,或者用一些有效的食疗方来改善病情。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询