• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 预防 >

  • 鼻炎患者日常生活中需要注意些什么

    时间:2020-05-05
      全世界80%的鼻咽癌发生在中国,而90%的鼻咽癌,是因鼻炎久治不愈恶化所致。慢性鼻炎所引发的头痛,脑子不清醒,昏昏沉沉等症状使白领工作效率低下;而青少年由慢性鼻炎所引发的鼻塞、头痛等症状则易造成精神不集中,记忆力及学习成绩显着下降等。另外慢性鼻炎患者因长时间鼻塞不通气,呼吸困难,会引发睡眠呼吸暂停综合症;患者下鼻甲肥大,睡眠时氧气不足,严重情况下可引起脑梗塞、高血压、突发心脏病等,个别患者甚至会夜间猝死。那么鼻炎患者日常生活中需要注意些什么呢?
    鼻炎患者日常生活中需要注意些什么
      一、鼻炎大多是着凉感冒引起的,要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水浴、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力。
      二、避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒鼻炎日常保健等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。
      三、在秋冬季或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。
      四、可使用中草药预防,如受凉后可及早服用生姜、红糖水以及时祛除“寒邪”,感冒流行期间,可服用荆芥、防风、板蓝根等中草药。
    鼻炎患者日常生活中需要注意些什么
      五、早晨5点到10点,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待。
      六、及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。
      七、保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。
    鼻炎患者日常生活中需要注意些什么
      温馨提示:得了慢性鼻炎一定要到正规的医院及时治疗,在医生的指导和帮助下才能更好、更快地解除疾病的困扰。相信大家一听见耳鼻喉疾病就十分头痛,虽然具体说不是有哪些危害,但是,看着身边人得耳鼻喉的痛苦,心里也很纠结。许多患者被耳鼻喉疾病折磨,整日郁郁寡欢。如果您也出现鼻炎的症状,应该及时到正规的耳鼻喉医院检查,以免造成身体更大的危害。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询