• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 预防 >

  • 冬季怎么预防鼻炎

    时间:2020-05-05
      冬天一到,鼻炎这个“老顽固”又开始四处闹腾。一旦被它瞄上,鼻痒、咳嗽、喷嚏就会通通“找”上门,让你在整个冬季都处于尴尬状态。为攻克鼻炎城池,与鼻炎克星强强联手,了解防预鼻炎的正确方法势在必行。今天,我们请来专家帮助揭开鼻炎帮凶的真面目。
    冬季怎么预防鼻炎
      你可知道,那与鼻炎联手攻击的一大“帮凶”不是别人,正是人们自己。当遇到打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,一些患者决定“跟着感觉走”,开始盲目地服用感冒药或消炎药。虽然感冒药在得病初期可一定程度缓解症状,但拿它来对付鼻炎,却是“治标不治本”。久而久之,哮喘、支气管炎、睡眠呼吸暂停综合征等并发症便随之而来。因此一定要转变观念,不能只凭一己之臆断就开始盲目行动,无意之中成为鼻炎的帮凶。
      也许,许多人会有这样的疑问:为何鼻炎一到冬季就高发?其实,这与鼻炎的第二个帮凶有关,那就是环境因素。冬季天气转冷,气温、湿度、气压都发生较大的变化,加上空气污染、风沙、人口密集等,抵抗力弱的人就成为易感冒人群,而感冒便容易引起鼻炎高发。另外,立冬以后“冬阳贵如金”,使得被褥无法经常晒太阳,这就有利于螨虫的繁殖,导致在夜晚很容易吸入尘螨及其分泌物,诱发鼻炎。
      衣着的暖度:保暖是冬季永恒的话题,也是鼻炎顽疾的一大克星。出门时应关注气候变化,遇冷及时增添御寒衣、裤、围巾、手套和鞋帽,尤其是迎风时需戴口罩。这样除了对保持鼻腔的湿度有较好的效果外,还可同时预防感冒等疾病。另外,香水、化妆品等都会刺激鼻腔黏膜,应尽量避免接触。
    冬季怎么预防鼻炎
      阳光的力度:虽说对付鼻炎,保暖是关键,但凡事还是要有个度。冬季,都市人的生活每天与空调为伴,幻想能与它形影不离。殊不知暖气或空调的过度使用,可导致鼻腔干燥,减弱黏膜上皮的抵抗力。因此,应常呼吸新鲜空气,晒晒太阳,依靠阳光的力度来驱逐鼻炎。晒太阳的最佳时间为上午8点到10点和下午4点到5点。
      预防的准度:若想对付鼻炎,正确的预防方法可少不得。为增强鼻腔黏膜的御寒抗病能力,我们每天早晨可用冷水洗脸。另外,学会正确的擤鼻方法也是保持鼻腔清洁的关键。专家告诉我们,可先用手指压住一侧鼻孔,轻轻向外吹气,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧,切勿用力过猛。
    冬季怎么预防鼻炎
      相信大家一听见耳鼻喉疾病就十分头痛,虽然具体说不是有哪些危害,但是,看着身边人得耳鼻喉的痛苦,心里也很纠结。许多患者被耳鼻喉疾病折磨,整日郁郁寡欢。如果您出现鼻炎症状,应该及时到正规的耳鼻喉医院检查,以免造成身体更大的危害。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询