• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 危害 >

  • 青少年患上鼻炎会有哪些危害

    时间:2020-05-05
      国内有关调查发现,青少年是鼻炎的一个重要高发人群,而且在这个年龄阶段正是学业的重要时刻。然而,来上海虹桥医院耳鼻喉科就诊的患者之中就有许多因鼻炎而造成落榜和灰心的。鼻炎对青少年究竟有哪些危害,会让他们心灵和身体受到如此大的打击呢?
    青少年患上鼻炎会有哪些危害
      青少年鼻炎有哪些危害
      由于鼻炎引发的鼻塞、头痛等症状造成青少年精神不集中,记忆力及学习成绩显着下降,不仅给青少年的心理蒙上阴影,还会极大影响着青少年的学业。鼻炎所导致的其他并发症还有:因长时间鼻塞不通气,呼吸困难,会引发睡眠呼吸暂停综合症;患者下鼻甲肥大,睡眠时氧气不足,严重情况下可引起脑梗塞、高血压、突发心脏病等,个别患者甚至会夜间猝死。这种病例在各大医院都有发生。因此对鼻炎千万不可掉以轻心,当您或者您的家人、朋友患了鼻炎时,应当及时治疗,以避免引发严重并发症。
      另外,青少年患上鼻炎后,会导致氧气吸入受阻,引起血氧饱和度下降,血氧供应不足则会引起全身各组织器官不同程度缺氧,出现记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降、学习成绩下滑等现象。更为严重的是,鼻炎长期不愈还会进一步影响青少年的生长发育,给以后的健康埋下隐患。中学生面临着升学压力,繁重的学业让治疗鼻炎一拖再拖,所以一到暑假,许多家长都带着孩子来医院治疗,希望在新学期能摆脱鼻炎,取得更好的成绩。
    青少年患上鼻炎会有哪些危害
      中学生容易患鼻炎的原因
      专家分析说,中学生容易患鼻炎主要有以下原因:一是感冒后未能及时治疗,中学生自认为年轻、身体好,觉得感冒不需要治疗,而感冒的后遗症之一就是鼻炎;二是因为生活环境潮湿,空气清洁度差,粉尘等有害物长期刺激引起;三是患上鼻炎后没有得到早期治疗,从急性的鼻塞,到慢性单纯性鼻炎,再到肥厚性鼻炎,最终发展为鼻窦炎,以致于反复发作,经久不愈,给患者的学习、生活带来诸多负面影响。
      耳鼻喉专家忠告广大家长朋友:青少年是孩子的黄金时节,青少年鼻炎会造成记忆力下降,极大影响他们的学业。谨记,任何疾病越早治疗越好,以免贻误理想治疗时机,引发诸多严重并发症,极大危害人们的身体健康!
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询