• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 危害 >

  • 鼻炎不治疗有哪些危害

    时间:2020-04-26

      鼻炎不治疗有哪些危害?上海虹桥医院耳鼻喉科医生表示,慢性鼻炎主要是因为血管扩张造成的,并且会因为腺体的分泌逐渐增多而造成黏膜逐渐肿胀,分泌物也会逐渐增多。病发的原因主要是因为鼻腔的血管调节出现紊乱,粘液腺的功能比较活跃。那么鼻炎不治疗有什么危害呢?


    》》》长期的鼻炎会导致嗅觉消失吗?点击咨询

      鼻炎不治疗会有危害吗

      患上鼻炎除了会有鼻塞的情况,如果不及时治疗比较加会加重鼻炎的病情。鼻塞、不通气、呼吸困难、睡眠呼吸暂停等,严重的比较是会引起脑梗塞、突发心脏病等,个别患者甚至发生猝死;约九成的鼻咽癌是因鼻炎久治不愈恶化所致。


    鼻炎不治疗有哪些危害

    图:鼻炎可导致的危害

      鼻炎发病的临床症状各异,危害大,当影响鼻腔的生理功能时,会出现呼吸障碍,引发血氧浓度降低,影响其它组织和器官的功能与代谢,甚至会并发肺气肿、肺心病、哮喘等严重并发症。

      鼻炎不治疗的危害

      1、经过鼻窦开口逐渐向鼻窦蔓延形成。由于鼻黏膜与鼻窦黏膜相连续,如果鼻内出现病变比较加容易波及鼻窦,由于窦口黏膜水肿,使窦内分泌物积存,还容易出现精神不振、易倦、头昏、头疼、记忆力减退、鼻塞、涕多等症状。如果病情比较严重的还会因此而影响人们的日常生活,工作和学习。

      2、鼻腔内黏膜长期水肿就会引发。鼻炎比较典型的一个体征是鼻腔黏膜水肿,鼻腔内黏膜长期水肿就会引发鼻息肉,鼻息肉生长过大时会使外鼻发生畸形而成蛙鼻。

      3、向咽喉扩散形成。凡有鼻炎的人大多数都伴有咽炎。出现咽部有异物感、干燥、发痒、灼热等症状,严重时有发热、头痛、全身不适等症状。

      》》》鼻炎都有些什么样的症状?点击咨询

      4、长期鼻塞,鼻粘膜过度水肿以致失眠。长期鼻塞,鼻粘膜过度水肿以致不容易入睡、睡眠质量差、睡不着。

      5、当长期反作的鼻窦炎未得到及时治疗时,炎症就会扩散至邻近器官、组织而并发如额骨骨髓炎、眶壁骨膜下脓肿、球后视神经炎、硬脑膜外脓肿、硬脑膜下脓肿、脑脓肿、海绵窦血栓性静脉炎等多种危重急症。

      儿童鼻炎的危害

      1、鼻炎会引起很多疾病,比如中耳炎、咽炎。儿童慢性鼻炎,鼻腔的沉积由不会擤鼻涕会导致炎症的中耳腔,很多鼻涕吞下如吸入和回腹腔,能刺激胃粘膜引起食欲不振,造成各种各样的疾病,常见的是中耳炎和咽炎。


    鼻炎不治疗有哪些危害

    图:鼻炎对青年人的危害

      2、孩子有鼻炎必定要及时的治疗,因为鼻炎会影响孩子大脑发育。如果长期慢性鼻炎,会导致鼻腔和影响力的不均匀的呼吸,鼻腔可使身体的不均匀的状态,长期慢性缺氧,从而使全身各系统发展的影响下,不同程度和受影响很严重的大脑发展,尤其对神经系统会导致智力下降、记忆力减退、思维缓慢等等。

      3、导致鼻癌、咽癌,甚至可能会危害您的生命。

      鼻炎都有哪些危害

      一、出现鼻炎,基本就会鼻塞,鼻塞就会阻碍了人体的呼吸,因为不能用鼻子呼吸,长期张口呼吸随之出现打呼噜睡眠现象,这是一种很危险的现象,因为打呼噜会带来患者血氧浓度低,长期以来还可能带来心血管病和脑血管病。需要警惕。

      二、鼻炎带给人很痛苦的就是鼻塞,因为鼻塞导致患者嗅觉下降,或者给患者带来咽鼓管功能障碍,然后患者会出现耳鸣、听力下降等听力损伤症状。

      三、长期鼻塞还会带来长期张口呼吸,因为鼻腔里的分泌物流向咽喉部,所以咽喉疾病容易滋生,像咽炎、喉炎、咽喉炎等。


    》》》鼻炎吃药没效果,可以手术吗?点击咨询

    鼻炎不治疗有哪些危害

    图:鼻炎对中年人的危害

      鼻炎长期不治危害多多

      1、长期的鼻炎不但影响了人们的生活质量 ,也会给人们带来身体上的折磨,比如引起鼻塞、流鼻涕、头痛、嗅觉障碍、头晕、忆力减退等症状。

      2、鼻炎让人很困扰的就是流不完的鼻涕,而且还会鼻塞,慢慢的如果不治疗鼻涕就会变的越来越浓,睡觉也是张口呼吸,还可以导致嗅觉丧失。

      许多患有慢性鼻炎鼻窦炎病现象。这是由于慢性鼻炎炎症扩散到窦,鼻息肉引起的慢性鼻炎也有可能其他的病理变化。甚至引起脑膜炎、眼眶蜂窝织炎和其他严重并发症。

      3、青少年所引起的鼻炎症状,不但会有鼻塞、流鼻涕,学习成绩因为记忆下降导致下滑,而且因为鼻塞长期张口呼吸影响身体成长。


    鼻炎不治疗有哪些危害

    图:鼻炎对老年人的危害

      4、严重或慢性鼻炎可能导致中耳炎、鼻窦炎、咽喉炎等,也可以引起夜间睡眠呼吸暂停综合征、打鼾和睡眠呼吸暂停。

      推荐阅读:鼻炎怎么治疗效果好

      手机端文章入口:http://mebh.023rp.cn/by/6.html

    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询