• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 护理 >

  • ​鼻炎患者需要注意哪些生活细节

    时间:2020-05-05
      在鼻炎患者当中,过敏性鼻炎患者对空气和一些事物会更加敏感。因为体质的原因,很多的人都会过多过少的有一些过敏症状。对于过敏性鼻炎患者来说,想要减少身体出现过敏症状,那么生活中就要注意很多细节了。
    ​鼻炎患者需要注意哪些生活细节
      鼻炎类型
      1、急性鼻炎反复发作可导致慢性鼻炎,表现为鼻塞,遇冷空气刺激时加重,说话带鼻音,嗅觉减退,鼻涕增多。
      2、萎缩性鼻炎是鼻腔粘膜甚至鼻甲骨质萎缩的疾病,表现为鼻腔粘膜干燥,嗅觉明显减退,伴头痛、鼻塞、鼻出血,并散发出臭气,又称臭鼻症。
      3、过敏性鼻炎是对花粉、尘埃等某些过敏源敏感性增高,在鼻部出现的异常反应。发作快,鼻内发痒难忍,喷嚏不止,有大量清水样鼻涕以及鼻塞、流泪、头痛等症状。具有阵发性和易发性特点。
      鼻粘膜血管丰富,对寒冷特别敏感,当人体抵抗力减弱、感受风寒或劳累过度时,易发病。因此,应加强体育锻炼,增强机体防御能力。患病期间要注意休息,适当多饮水,吃易消化的食物。平时还应注意环境卫生,以防尘埃、螨虫等引起的过敏反应。
    ​鼻炎患者需要注意哪些生活细节
      注意事项
      1、锻炼身体,增强体质
      避免洗冷水澡、淋雨、早晨游泳、或冷天游泳。最好在体能较好时,及夏天午后才可游泳。
      保证充足的睡眠,不要过度疲劳或熬夜,以保持旺盛之体力。
      做运动应有规律而渐进,运动量要适合自己的身体,不要过量。如:登山、健行、跑步、韵律舞或打球。
      2、注意保暖
      睡觉时可以用枕头稍稍垫高头肩部。睡觉房间的温度要适中,宁可偏热,不可太冷。睡觉时要注意身体的保暖,特别是脚的保暖。
      3、保持室内空气的湿度,或使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。床铺及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。
    ​鼻炎患者需要注意哪些生活细节
      4、早上花粉扩散的高峰时,最好不要呆在户外,要尽量远离香水、化妆品等,因为它们会刺激鼻腔粘膜,诱发鼻窦炎。
      5、在感冒流行期间,外出应该戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,减少被感染的可能性。
      6、鼻炎多是着凉感冒引起的,所以要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询