• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻炎 > 病因 >

  • 青少年为什么容易患鼻炎

    时间:2020-05-05
      调查18岁以下青少年至少有两成,患有不同程度的过敏性鼻炎、鼻窦炎、慢性鼻窦炎等从门诊情况看,青少年目前因鼻炎就医的人数几乎与成年人相仿,基本上各占一半。
      众多研究文献可表明,鼻阻力是OSAS的重要危险因素。最常见的鼻部病症之一就是鼻塞,包括鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻腔肿瘤、鼻中隔偏曲、鼻腔异物等多种鼻部疾病均会导致或间歇性或持续性的鼻塞。
    青少年为什么容易患鼻炎
      可见,鼻部疾病是严重影响身体健康的危险因素,不但会引起大脑缺氧,还可能进一步发展成“缺氧症候群”、“睡眠呼吸暂停综合症”等疾病。
      青少年易患鼻炎的原因
      一、因为这一时期机体各器官的形态发育和生理功能的不完善,造成抵抗力和对外界适应力较差,因此容易引发鼻炎;
      二、不会自己照顾自己,譬如穿衣过厚或过薄,引发感冒,感冒的后遗症之一就是鼻炎;
    青少年为什么容易患鼻炎
      三、因为医疗条件或经济原因,感冒治疗不完全,有的青少年感冒看似好了,实际上还没有好,导致感冒反复发作;
      四、鼻炎没有得到早期治疗,从单纯的鼻塞,到慢性鼻窦炎,到肥厚性鼻炎,到鼻窦炎,以至于反复发作,久治不愈。
      患了鼻炎的孩子会出现比较明显的全身症状,如鼻塞、流鼻涕、发热、精神萎靡或烦躁不安,同时伴有咽痛、咳嗽、中耳炎等,鼻炎导致鼻塞和张口呼吸,使患者颌面、胸廓及智力等发育不良。另外还往往导致氧气吸入受阻引起血氧饱和度下降,血氧供应不足则会引起全身各组织器官不同程度缺氧,以及记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降等。
      在治疗慢性鼻炎方面,针对青少年的治疗还要与成年人有所区别。青少年正处于生长发育期,使用药物治疗鼻炎,很容易增加肝脏的负担,而且服用的药物会被全身分散吸收,鼻子吸收得很少。青少年尽量不要长期使用对血管有强烈的收缩作用的药物,长期使用能影响鼻腔黏膜纤毛运动功能,容易导致药物性鼻炎,一旦发展为药物性鼻炎,治疗起来将更麻烦。
    青少年为什么容易患鼻炎
      在不知病情的情况下盲目治疗,不但疗效不明显,往往治标不治本,甚至造成“破坏性治疗”,诱发药物性鼻炎等危害。一次未治好,反复治疗,增加后续治疗难度与费用。为了省钱,反而花钱更多,治疗鼻炎找专业的医生才是好的选择。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询