• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 症状 >

  • 鼻息肉怎么检查出来

    时间:2020-04-26

      鼻息肉疾病发病的人群大部分都是成年人,主要是因为鼻粘膜的水肿而造成的变态反应、慢性炎症等原因。经常都会表现鼻塞、鼻涕逐渐增多的情况发生。上海虹桥医院耳鼻喉科医生提醒,单侧性鼻息肉会和很多疾病相混淆,然后在检查的时候还是要分清楚鼻息肉,防止乱真乱治的现象。鼻息肉怎么检查出来?听听医生的详细介绍。


    鼻息肉怎么检查出来

    图:鼻息肉的检查项目及检查意义

      鼻息肉自我诊断

      1、持续性的鼻塞,鼻塞因为鼻毛细循环不畅,引起毛细血管扩张引起鼻塞、嗅觉减退、闭塞性鼻音和睡眠打鼾和张口呼吸。

      2、鼻塞之后就会出现各种流鼻涕,然后患者会感觉头痛头晕、听力下降、嗅觉下降。

      3、出血性息肉(比较少)表面光滑,伴有充血的状态,触动软容易流血。


    》》》一般医院检查鼻息肉有几项?要都做吗?点击咨询

      4、粘液性息肉,看似去皮葡萄或新鲜的荔枝肉形状、光滑透明、是粉红色的,很薄很柔软。

      5、多发性息肉通常从筛窦,单个息肉生长从上颌窦后鼻孔,落入称为“鼻后孔息肉”。

      6、纤维性息肉呈灰白色,表面光滑,触摸比较真实而且不容易流血。

      鼻息肉怎么检查出来

      1、鼻息肉家族史、手术史、变态反应性疾病和非变态反应性哮喘史.皮质类固醇治疗效果明显对诊断有意义。

      2、鼻出血、嗅觉减退与鼻腔叫见病变小成止比。

      3、内窥镜检查之后容易发现双侧鼻腔鼻窦薪膜广泛水肿样改变。外观像许多融介在起的小囊池。病例呈簇状其内无液体,而是疏松的结缔组织.颜色暗红或苍自,与止常薪膜无明显边界,严重病例除下鼻甲外几乎无止常薪膜。


    鼻息肉怎么检查出来

    图:医生给鼻息肉患者检查

      如何辨别鼻息肉

      鼻息肉为鼻部常见病,并非真性肿瘤,是由于极度水肿的鼻腔鼻窦粘膜在重力作用下逐渐下垂而形成。

      1、过敏性息肉。常为双侧多发性,如不能除去过敏原因,息肉切除后常驻。病变除水肿明显外,有大量嗜酸性白细胞浸润,粘膜上皮下基底膜有明显增厚(玻璃样变化),上皮可有化生。


    》》》治疗鼻息肉需要手术切除吗?点击咨询

      2、炎症性息肉。单侧或单个息肉形成,多由局部感染引起,切除后不易。水肿轻微,渗出的炎症性细胞主要为嗜中性白细胞及单核细胞。上皮化生及基底膜增厚较少见,可与过敏性息肉相区别。

      3、鼻后孔息肉。属于炎症性病变,有造成鼻塞、呼吸不通畅,或呈活瓣样启闭;伴有嗅觉障碍、头痛、说话时鼻音过重等症状。


      推荐阅读:鼻息肉怎么治疗

      手机端文章入口:http://mebh.023rp.cn/bxr/20.html

    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询